A柱内饰板下埋线

要再次埋线是十一个月前更换行驶记录仪时留下来的坑。当时到维修厂安装新的行驶记录仪,在埋好后摄像头的线之后,工作人员问我要不要替换电源适配器及其走线,当时觉得老的多个 USB 接口,给手机充电不需要插中央扶手后面的 USB 接口,留着还是有用的,不过,这种赠送的东西质量较差的事实反倒被忽视了。

“五四”当天回家路上,突然听到右下方传来类似灯泡烧掉的声响,当即行驶记录仪就黑屏了。心下一惊,行驶记录仪坏了?应该不会吧!于是怀疑电源适配器烧坏了。次日从后备箱找到原装的电源适配器插上一试,行驶记录仪正常开启工作,如此原因找到了。

起早贪黑没时间弄,到了周日上午就着手埋线了。因为去年看过维修厂如何埋线,大体上还是有些概念。一开始只是带着一把塑料梳子和一个钩针就下去了。

把副驾的脚垫取出,观察一下原来的线的走向,并依次拆下,最后线留在了 A 柱内饰板到脚下这段,向上扯没扯动,只得拆掉 A 柱内饰板了。

从外侧缝隙尝试地掰了掰,拆不掉,意料之中。网上搜索一下,最后还是在“油管”上看了一个马自达 A 柱内饰板拆装的视频,看完后心里有数了。

如法炮制,将副驾门框外侧的胶条扯下来,掰开内饰板,用一字起插进去把搭扣拆掉,上下两个,如此一来就有维修厂工作现场的模样了。然后,还是按照视频演示的,用透明胶带把老线和新线裹起来,尽可能“瘦”一些,方便从中控台的孔穿过。调整线的走向,轻轻尝试拉扯,最后终于把脚下的线拉上去了,随后用塑料梳子把线塞到内饰板缝隙里,把过长的线藏到内饰板里,扣上搭扣,塞回门框胶条,埋线顺利完成。

用到的工具很少,一把一字起,一段透明胶带,一个塑料片(例如小塑料梳子),钩针没啥用。当然如果是第一次埋线,那还得准备一条类似数据线的线绳好用于引线。

埋线这事儿,感觉自己可以搞定,就没必要跑维修厂一趟了。既然是第一次动手,经验确有不足,工具都没一次性带够,多跑回家两趟。对于我这样动手能力较弱的人来说,此次动手也算是一个小小的突破吧!

近来自己动手想来也不少,例如修了一下次卫的门锁,和老婆一起换了厨房下水。生活啊,真是令人成长呢!

10 replies on “A柱内饰板下埋线”

  1. 一介大叔说道:

    内饰板如果通晓卡扣的机关,拆起来还是得心应手的。

  2. 姜辰说道:

    我是直接塞进去的。emm

  3. Mr.chou说道:

    第一次拆卸前当然得搜索相关视频看看,有了工具慢慢来总能成功,生活上很多事情自己能搞定一般也不用求人,挺好

  4. 平顶山说道:

    新加装电子设备最好不要破坏原车线路

  5. wys说道:

    自己动手,丰衣足食。离家近?先开回家再收拾呗!确实好多技能都是过目即会、过目不忘,我也看过一回装行车记录仪走线。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据