纯粹而极致

晚饭后逗留在超市门口,听着墙边游戏机传来了声声“甩葱歌”。于是,在“油管”上搜了这首歌给娃看。看完了初音未来及其 Coser 的演绎版本和 1974 年的原版后,在推荐的视频清单中发现了“极乐净土”这首歌,还以为跟圣斗士星矢有关系,于是点开看,顿时被歌声和居中跳舞的全息虚拟歌手洛天依惊艳到了。

被惊艳到当然不因她露出了修长的双腿,而是舞姿中流露出自我沉醉和行云流水的美妙,宛如一个林间自在挥洒的精灵,举手投足间也是天赋般恰到好处。

唯有虚拟形象才能达到这般纯粹和极致。相比之下,人自身所限干扰过多,失去了纯粹,更达不到极致。在洛天依的舞姿中,发束的飘荡,臀上蝴蝶结恰到好处的颤动,面容风轻云淡而又时而小露风情。Coser 的伴舞在我看来不过是拙劣的模仿,不仅没有那种从容自在,反而疲于奔命、姿态过火,气喘吁吁忘记了舒展表情。

更勿论服装和身材,无论如何纤瘦也无法穿上虚拟的衣着,着装繁琐不仅失去了和谐的跟随感,反而多了负累,或许还会因增添了几分皮肉而消解了应有的灵气。

更不要说,卖力为人表演的心态早已失去了那份纯粹。有些舞姿,恰如不期的邂逅,只需远远地欣赏,她犹如精灵的天赋舞姿自在挥洒,不需要我们的掌声和挥动的荧光棒,窥到已是幸运女神垂青了。

其后又涉猎了一些洛天依的相关视频,包括与歌手搭档的电视表演节目,那感觉就差多了。如此说来,这份感觉只存乎这场极乐净土舞曲中,而不是她衍生的一切。心中的完美有时只会出现在某个刹那,而非有那么个一贯完美的存在,不过,纵然短暂,但有此体验已经很好,何必奢求过多?

二次元的世界果然有其审美情趣,抛开人类自身的局限,纯粹而极致。而 Cosplay 反而等而下之了。

附上相关视频(需科学上网):

4 replies on “纯粹而极致”

  1. wys说道:

    有空我也看看。二ciyuan好mei。

  2. 姜辰说道:

    “极乐净土”这个我看过很多跳的,但是觉得最好的就是虚拟歌姬洛天依了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据