量体力而行

日子就这样按部就班地度过,平平淡淡。只是工作占据了大部分时间,一些平常简单的小事如今都显得别具意义,比如一家人吃顿晚饭(陪老爹喝点酒),炒个菜,洗个碗,削个水果,给孩子读个故事,陪家人看场电影,一起出去逛逛等等。

疫情前的一段时间里,对 IT 行业普遍存在的『996』现象热议颇多。而我当下也不遑多让,『894』 + 『851』 + 『951』的生活与此相去不远。仔细想想,一周内不仅过了普通的朝八晚五,还体验到了公务员的朝九晚五,以及更甚于“码农”的朝八晚九。于是在加班后,老婆专车来接,陪同而来的孩子十有八九都是睡着了,待到了楼下,抱他下车顿时觉得这小子还挺沉的。

周日下午公司“故作大方”地给我们放了半天假。吃完中饭,顾念手上工作放不下就继续加了两个小时的班到了两点半。而当天因为五一放假安排正常上班的,于是同样要上班的老婆就只送不接了。干了两个小时活儿后感觉状态不好了,于是回家。

打完卡出了园区来到公交站台,一看高德地图,公交车还要等 22 分钟才来。当时气温 28 度,暑热难耐,于是随便坐了一趟公交车来到离家 4 公里远的位置。不过 4 公里远,骑上共享单车就能搞定。

于是扫码解锁出发,遇坡推车,下坡追风,倒也着实省了些时间。在距离终点不过三百米远的长下坡奔驰中,身体一阵阵难受,甚至两眼模糊,于是靠边停车休息,仍是辛苦难耐,果断锁车走路。没走几步,身体异常难受,坐在路边歇息,一摸身上冰凉,额头冷汗淋淋,晕眩益甚,担心自己随时会昏倒在地。几分钟后,起身抄近路回去,来到超市里买了瓶脉动,喝罢晕眩感顿去,只剩下全身深深的疲累。

事后想来,虽也曾因烈日下超长骑行后洗冷水澡导致发烧打吊针,但此次身体遭遇状况是以下几个原因:一、晚上没休息好,中午也没睡午觉;二、七点到十五点八个小时间只喝了 200 毫升水,比较致命;三、三四个月的连续工作加班,身体严重缺乏锻炼,身体素质大为降低;四、中午进食不足,身体或处于低血糖状态;五、戴口罩,剧烈运动时呼吸不畅,影响较大。

数月来,早已没有虎虎生气的感觉,气血不旺之感倒是时有体会,年轻时候那种随意激烈运动一下已不能够。平时还是要多留意身体,感知身体状况,不可因工作而偏废身体,对于一些运动,还是要量体力而行。

6 replies on “量体力而行”

  1. 随望淡思说道:

    你这是严重透支身体,小心被公司榨干……往后日子还长着,得保重……

  2. Mr.Chou说道:

    医生说的:多喝水是有道理的,一天才摄入那么点水量;使不得下次得注意。

  3. 大致说道:

    851,951的1难道是一年?不然不悠闲死了。
    不光要补水,还要补盐。

    • 方知说道:

      真是黑啊,一下子按年度算呢,一周4+1+1,悠闲个锤子!补盐是先有汗呢!

Comments are closed.