两难中前行

疫情何时迎来拐点仍是未知数,春节放假从国务院定的时间延迟到了公司总部定的时间,接着再延迟到十五、十六,原本说初五就上班的领导按捺不住了,据说许多企业老板也按捺不住了,也瞥到过有人提及小企业停工损失的问题,经济活动的停滞必然损害经济,老板们岂能甘心坐以待毙。

一边是可能会中毒,一边是可能会断粮,没有光是好事儿的决策。持续放假,似乎很开心。但是,谁来为这期间的损失买单?政府?企业?个人?谁都觉得委屈,不管它是天灾还是人祸,最终都成为了不可抗力。所以,公司要提前复工我也没啥意见。何况两天前老婆就开始上班了,更不要说终结疫情也不是十天半个月能做到的事。

戴好口罩可以出门提菜丢垃圾,那也可以走得再远些。昨天在家里看到楼下的公交车还有发车,感觉交通应该还没彻底瘫痪。等公交车五十分钟,不见发车,问了一下调度发车时间,一看还有半个小时,罢了,走出去!

一路走来,到处都是静悄悄的,虽然蓝天白云依旧,但从口鼻连到心上的那种压抑感挥之不去,如果空荡荡的马路上没有了偶尔穿行的车辆和稀稀落落戴着口罩的人,还真有点空城的感觉。是的,大家都在默默忍耐着,想想以前在这种好天气哪里不是万人空巷、人满为患的呢?

走了两三公里路,来到了又一个公交站,等了半个小时仍是不见要搭乘的公交车,往返的都没有看到,虽然有些线路的公交车还是看到了几辆。

当然,这种时候我是不会忘记实时公交的。打开应用长沙公交出行,很多线路公交车没有信号。打开高德地图,也是如此。公交车线路大面积瘫痪,公交出行的幻觉破灭了!给领导发条微信告知情况然后买了五十元钱三十七一斤的后腿肉走回家了。

吃完中饭,看到部门群消息,要身在本市的所有员工务必在三点前到办公室报道。有鉴于上午的尝试,也只能打车前往了,所幸还可以打到滴滴,下车结算二十九元,价格还挺正常的。玩了两个小时的手机,公司领导过来瞧了瞧,整个部门就来十个人吧!不到五点下班,搭了同事的车到了家附近,于是又走回家。

这一天下来跟宅在家里感觉不同。戴口罩个把小时后口罩里面都湿漉漉的,回家摘下来都可以滴水的。而上班一天在外十二三个小时,按照四小时换一个的话,还不得至少得一天三个?所幸平时有备用,老婆公司又发了几个,但“余粮”也不宽裕啊!

今天走路走了八公里,晚上感觉左侧髋骨有点痛。不过,在下班走回来的路上,随手拍一拍路边烂漫寂寞的春桃,感觉多了几分轻松。

10 replies on “两难中前行”

  1. 大致说道:

    都是苦命人啊。溜达得挑有风天。

    • 方知说道:

      你们不可以远程办公吗?争取不出门呗!我们是离开了公司电脑就没法工作的,没办法。

  2. 逆时针说道:

    我这边公交车的班车都减少了,也是为了避免大家出行,路边的风景发上来瞧瞧。

    • 方知说道:

      到处都是吧!现在大面积复工了,公交车也要恢复了。照片嘛,懒得发。

  3. 平顶山说道:

    一直在宅着,无奈。

  4. Mr.Chou说道:

    停工期间的损失真不知道谁来买单,每天都要吃要喝不上班不现实吖…我市已经有三十四个确诊,街上也是异常冷清…我在考虑持久战要不要把老家三十年的房搞搞卫生翻新下,把小孩子接回去农村毕竟宽敞空气好些…

    • 方知说道:

      我市昨天突破200了,公交车还没恢复呢!疫情完全结束大概还得到六七月份吧!确实得长远考虑考虑。

  5. 姜辰说道:

    还能出去溜达,真心不错。

    我是死宅了。

Comments are closed.