一年一度的商业休止

工作真得很忙,就像是在战场上酣战不休,加班,加班,加班!早出晚归,早睡的老娘几天见不了我一次面,更不要说在家吃饭了。很多事情都顾不上,更不要说我这博客了。

这就是商业的逻辑,花钱的客户已约定了到货的时间,各环节倒推过来,设计的时间也捉襟见肘。客户就是上帝,虽然作为一个小小的工程师似乎不必有这么大的觉悟,但是,环环相扣,设计不完成,后面也开展不了工作,越是领导越是面对市场的压力,事实如此,既然可以理解,只有卖力干活了。谁让咱吃这碗饭呢!

然而,当公交车频次降低,路上变得越来越通畅,许多早餐店都关门,公司和部门年会活动搞起来,无不在彰显着新年将近。传统的力量战胜了商业,许许多多的人为了休息而放弃了商业利益。而我们则不行,只有在完成了任务才能停下,还好,廿七迎来了结果。

虽然新年就在那里,但是很多事情并不管华人世界是否要庆祝新年,武汉不明原因病毒也确认为新型冠状病毒,并且能够人传人!于是,新的战斗仍在继续。跟我有关系吗?当然有。确诊病例已覆盖了大部分中国,湖南已确诊五例,本市就有三例,病毒就在这里蔓延。防范措施也有:常通风,戴口罩,不扎堆,流水香皂洗手!上午戴着口罩在商场购物,戴口罩的人还是不少的,看来有觉悟的人越来愈多了。

当然口罩和相关药物是紧俏货了,政府要加大供给,于是药品生产商和零售商都就有的忙了,引进药品、签订合同、进货发货,忙得不亦乐乎。而老婆则在其中一环里,商业没那么容易休止。这个年,注定没有那么轻松好过。这让我想起了年的本意,年兽!

好吧,无论外面环境如何严峻。还是努利好好过这个年,商业活动被压缩了,或许过年的本真更凸显些。商业活动休止了,我也有了空来补上这些文字。跑个题儿,说个奇怪的梦,它让我感叹梦的稀奇古怪。昨天早上,我跟老婆还都要去一次公司,我就打个卡,竟然闹钟都忘了定。于是被老婆蹬醒了。而那时我正在做梦,梦境记得非常清晰,至今都能描述出来。这不由地让我想到了这样的知识,正在做梦的人突然被弄醒是可以记起梦的内容的。

内容挺简单。我在一个山上,是个景区,路的一旁有个书店,是“李小璐的裸替”“江一燕”开的一个书店,貌似是卖她自己出的书,我进去待了一会,然后要买书,没有买热销的书,而是要一本《红旗谱》,一问价,两百块!太贵了,就没买,然后我就醒了。

这段时间来,我忙得心无旁骛,什么李小璐,我压根儿就不记得有看到过,更不要说什么裸替,当然既然梦中有,说不定在哪里瞄了一眼;至于江一燕其人,我也不太了解,只记得获得了什么奖。而《红旗谱》这本书,除了这三个字其它我一概不知,当然这个名字是从许子东教授的视频上听到的,而这么些颇为陌生的内容怎么就凑到一起组织了我的梦,想来真是好神奇!

6 replies on “一年一度的商业休止”

  1. 姜辰说道:

    现在我还是在家死宅了。

  2. 青山说道:

    新年快乐啊大叔

    • 方知说道:

      昨天才从一大堆垃圾中把你捞出来!给你拜个晚年,祝你晚年幸福!

  3. Mr.Chou说道:

    关于梦,我也很赞同,做梦被打断是梦清晰记得梦的内容,梦的内容有时天马行空,有时日常生活的事…很难说。
    当下局势,落实国家领导指示,共同抵抗肺炎…

Comments are closed.