填补漏洞

又上了一次消防安全教育课,安全这个概念妇孺皆知,提起它都知道要重视,但是扪心自问是否就真得把它当回事儿而做到了防患未然呢?在前些年上消防安全教育课的时候,虽听课时感到触目惊心,但到了最后,讲课老师拿出购买申请单倡导学员掏钱购买设备的时候,感觉这就是个营销活动而心生抵触,商业气氛冲淡了之前的觉悟,让课变了味道。

这种防御心理确实影响了理性的判断,其实道理都懂,只是何时下定决心付诸行动,却需要个契机。我想,对我来说,这个时候到了,准备今年里花上两千块钱把相应的消防设备都补上吧!

忙于工作,忙于生活,忙于追逐更好的将来,对于这种致命的小概率事件常常忽视,对万一心存畏惧,却不敢正视它、应对它。忽地我想到了国家几年前新成立的一个部门叫应急管理部。而我们自己却完全没有应急的技能和准备,例如从来没操作过心脏复苏术,家里也没有一个灭火器。一旦灾祸降临,恐怕就是一个“后果不堪设想”,看看这六个字,多么逃避,想都不敢想,其实就是必死无疑!

生活上不在意,其实是有教训的。就近期来说,一个小小的脚气,折磨了一个半月,一度走路时前脚背被挤压而疼痛跛行。其实,这个问题在开始之初如能妥善处理,也不至如此,但涂了过期两年的药膏再加上不对症的喷雾,结果恶化至此。这不由地让我想起 16、17 年之交的那次咳嗽,也是持续了一个多月才好。或许真是到了时候了,不能以气力为依仗。