安装联通宽带始末

10 月 18 日,为重新启用老手机号,需要将保号套餐调高。在营业厅营业员小伙提供的套餐清单上,我看着 148 元档的内容比较合适,有 30 GB 流量,1500 分钟通话,以及两条 200M 的宽带,虽然我对第二条宽带并不在意,而当时又说参加活动可以赠送 1200 元的手机。当时对方说,最后如需安装宽带,随时来营业厅来预约。既然并不急需,也就姑且放下了。

10 月 30 日,把公司手机号注销了,营业员说需要 31 天给财务处理,销号涉及的退款不能直接转至其它号码,还需要到营业厅来领现金。我感觉相当磨叽,什么 31 天流程时间,姑且算是犹豫期吧!由于一个人的名下最多 5 个号,办了 2 张副卡,套餐还剩下了一个免费副卡额度。

到了 12 月 1 日,我第一时间来到营业厅来领取退款、办理副卡和预约宽带安装。前两项都按部就班处理了。到了预约宽带时,问题出来了!营业员说由于我当前的套餐已经下架,宽带安装不了。然后又给我普及知识,如需安装,要充值 300 元,后续一年里每月返现 25 元。光纤猫要收费 150 元,机顶盒也要收费 150 元。其中,因为我参与了赠送手机活动,原本光纤猫和机顶盒都只需要各 100 元的。而这一切,我在办理套餐的时候,一点都没听那小伙提及,更不要说第二条宽带如需安装还需要另外支付每月 30 元的费用,真是岂有此理!

当时,我就极为不爽了!姑且不说这些费用的问题,因为联通的套餐调整,导致我无法安装宽带,真是是可忍熟不可忍,我讲完道理,思忖着如何解决问题。看着老实本分的小妹,卡在这里了,我脸色一黑,生气道叫你们经理过来!经理过来一看,也是个妹子,之前营业小妹也两番给她反映过,于是她向我承认这是联通内部的问题,因为当天是周末,正在与市场部联系,许诺 24 小时内会给我解决。至于申请修改套餐权限之类事情,那是她们的事情。在索要了经理的手机号、加了微信后回家了。

次日,被标识骚扰电话的 10010 尾数的电话打来,前后打来两次,我中间催促过经理一次。最终结论是我可以去营业厅办理宽带了。

12 月 3 日,待取回体检报告后,继续去了营业厅。最终,在更细致地了解了套餐内容后,资费、流量、通话时长、带宽等都一致的情况下,作了套餐变更。不知道这其中存在怎样的差别!缴费,预约宽带安装。下单没半个小时,有一个电话打来问我是不是安装宽带,确认了情况,其中提到如果是第一次安装,需要支付 100 元的入户费。原本我还以为所谓入户费是我们那一单元第一次安装有关系呢,其实不是,就是单纯的我们家是不是第一次安装联通宽带。

当天傍晚,安装人员背着两个包上门了。安装过程我跟着的,了解了以前没有注意到的情况。例如,我们家预埋的在弱电箱内的光纤已经损坏不能用了,这也不奇怪,之前的湖南有线网络升级的时候也是把光纤猫放在弱电井里的。而此次联通网络也只能如法炮制。安装人员说在光纤猫上直接设置了拨号,不需要在路由器上设置 PPPoE 拨号了。其实也就是在路由器上改为“自动上网”方式,对其它的设置没有影响。

其中,我随便地问一句,网线的速度怎么样?答案令我大一吃惊,光纤猫虽是千兆带宽,联通带宽虽是两百兆,但入户的网线却只是百兆宽带,就如同木桶理论,入户网线竟然成了短板。经过今天测速,果然只有百兆。问如何解决,最好的办法或许就是从弱电井接一条光纤到家里,这样就解决了光纤猫放在弱电井和带宽受限的问题。

而机顶盒的安装,也费点时间,要更新固件,设置账号密码、儿童锁等。在这过程中,安装人员说机顶盒的直播画面质量不太好,比专门的有线电视公司湖南有线和国安要差一些,那两家是资源垄断的,前两年不是禁网络盒子看有线电视的嘛。而这两家就是这一政策最直接的受益者。安装打开一看,界面什么的都大同小异,直播画质方面确实有差异,不过,尚且能凑合看吧!

诸事办完,联通发来服务评价短信,对于营业厅给了 6 分,对安装人员,我给了 10 分。

营业厅办事过程中,我无疑是有意见的,因为我的知情权未得以保证。究其原因,主要是营业员没有讲清楚,其次是我没有多提问题。毕竟,营业员有可能会有意隐瞒,例如额外付费的问题。我没有在签字前仔细阅读合约内容,提出自己的疑问,确实是我的失误。

办事情得带脑子啊!话说把体检单交给前台后,我凭经验询问了前台小妹何时出来报告,她说次日应该就可以,但以短信和电话通知为准。然后我就回家了,这样一来,我就被误导了,虽然她可能说的也是惯例,但事实上我自始至终也没有收到任何短信和电话提醒。

在等了三个工作日后,网上找到了医院体检部的座机电话,打电话过去得到了另一个电话,再打电话过去,说等短信通知。于是周五又等了一天,到了周一,我忍不了了,感觉不对。于是拨打第二个电话过去,对方说不是,又给了我第三个电话号码,这次打过去,问了我情况,对方说入职体检的报告两天就会出来了,她还热心地帮忙查看报告确认合格了,见此不好多说什么,次日去取吧。这件事情,干得不好,没有多想两分钟,竟然信了前台小妹的话,而不是去办公室直接问医生。索要电话,保持联系是必要的,任凭对方一句话,就只能干等,不是好的办事方式!即便是有联系方式也可能只能等。

6 replies on “安装联通宽带始末”

  1. 大致说道:

    按理说当年分家的时候北网通南电信,你们那边的联通都是后成立的,官僚主义不应该这么严重啊。
    要入职了?恭喜恭喜。

    • 方知说道:

      谢谢,入职两三天吧!联通营业厅这里的营业员流动应该很大,职业素质不好说。现在据说威胁转网就会有优惠呢!

  2. 平顶山说道:

    城市套路深,我要回农村

  3. 老杨说道:

    按理,只要不是太烂的网线,基本上可以千兆啊。现在的光猫至少有一个千兆口吧。

    • 方知说道:

      房子是2010年年建的,网线估计配得没良心?在线测了下速,85M,也没到100M。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据