双机,分离有条理

就在“公私一身难分明”的时候就埋下了当前的麻烦——换手机号。手机号到处被绑定,甚至只使用手机号作为账号的。这两年里,公司手机号的每个用处都被记录下来,待需要时,可以从容更换。其中,稍嫌麻烦的是银行卡预留手机号的修改,需要跑一趟在自主柜员机上操作。

公司的手机号停机前,这些工作就得完成。老手机号码重新启用,公司手机号码最大的好处就是无限流量(前 40 GB 不限速),由奢入俭难,只好把套餐调到了 148 元档,30 GB 的流量,两条 200 MB 的宽带,三张副卡,送了一个手机。副卡是要办的,不然两部手机都没卡。况且,娃也大了,准备给他买个电话手表,这样三张副卡正好够用。这是两年期的合约,意味着不能携号转网了。

升级套餐赠送的华为手机还是有用的!Pixel 手机用了两年了,安装了不少国内的应用,电池也不够用了,还是把那些不需要科学上网的应用都搬到华为手机上来,这个手机可以待机两三天,这一点蛮不错的。不过,这个手机有个缺点,由于没有 Google 服务框架,一些应用就安装不了,Google 系的就不用说了,像两步验证 Authy 和 WordPress 也都没法安装有点意外。如此一来,成为双机党,墙内外各开各的花,问题就解决了,虽然有点人格分裂的味道。

等待也成为了一种修行,心中不安成为了这期间的“背景音乐”,想想担忧或许会成为现实,更加令人郁闷。看书是静不下心来,还是整理整理数据吧!

NAS 里的数据原本只是大概地分两级文件夹,如今得空清理了一遍,分门别类固化起来。虽然 RAID1 已经很安全了,但为了防患于万一,还是把一些重要的照片视频用移动硬盘再备份一下。以后一个月手工备份一次吧!

这两天安装了一下 Pr CC,没想到最新的 2020 版安装不了,只好安装了 2018 版的。这个剪辑工具倒是有点意思,以后折腾折腾挺好的。不过有一个问题,剪辑后发现视频比较大啊,B 站上有个教程是把比特率改小,确实有作用,只是不知道有啥缺点,把它改小是不是就会把画面质量降低不少?这跟小丸工具箱之类的压缩工具不知有啥区别。

原本 NAS 的目录映射到 PC,充当着存储硬盘的功能,不过,由于 PC 通常是连接 WiFi 的,传输速度只有 10 MB/s,确实太慢了。而固态硬盘总共就 222 GB 的可用空间,除掉系统软件就只有 110 GB,日后如果再装几个大型软件,恐怕就会更不够用了。还是考虑把装上硬盘盒的硬盘用起来,运行软件或下载东西的时候,可以直接放到外置硬盘上,而不再放到 C 盘,毕竟有着 75 MB/s 的传输速度。

手上的三个移动硬盘,一个移动硬盘用于备份;这个硬盘盒装的硬盘用于 PC;还有一个只有 500 GB 的充当着移动硬盘的功用,连到电视机上。这样一来倒是都把它们利用起来了。

今天,车子满一年了,要换强险标了。车险续费比想象中便宜不少,当天就送来了保单、强险标和静电贴。原本以为静电贴是隔绝身体静电的,没想到只是一种粘贴方式,挺有趣。

车子行驶了 22000 多公里,平均一个月 1860 公里,跟预想的差不多,油费累计约 9100 元,统计油耗:0.41 元/公里。除了首次保养,每一万公里保养了一次,共花了 2000 元,再加上停车费大约 1800,最后算上车险 7000,一年里还是花了两万,主要是首期车险太贵了。好在续保费用少了一半,不过保养这一块只会越来越贵,小两万恐怕还是少不了的。

15 replies on “双机,分离有条理”

  1. 林斯说道:

    升级套餐赠送的华为手机是什么型号的?

  2. 老杨说道:

    养车头大,一个月油费高速费都够供房了……

  3. 大致说道:

    第一年没出险的话,第二年就不会高。
    一年多之前,华为系统不重刷还是有办法手动装框架的,现在不知怎样了。

    • 方知说道:

      嗯,第一年没动商业险,只是用了强险。国产手机用用国内的应用就好,减少内外交叉使用。

  4. 安满说道:

    看得出来,特别仔细,细致入微, 叹为观止

    • 方知说道:

      安总真是好久不见了!不过是些个人的小玩意儿,没啥经济效益,不值一提。

  5. 平顶山说道:

    之前也是严重双机党,后来,就没有后来了,

    • 方知说道:

      Google服务倒是不太在乎号码,有个副卡当流量卡用就行。打电话还是用国内手机吧!扩展性好!

  6. 姜辰说道:

    我本来两张卡,但是另一张给老爸拿去当流量卡了。233

    目前我车子跑了一万二,从五月份到现在。emmmm平均每个月17XX左右。和你差不多啊。2333

    • 方知说道:

      如果公司有个卡,那双卡双待的手机还是很必要的。如果还要 Google 服务框架,买手机还是得有讲究,挺难两全的,分开了好。
      你一个老师,难道上下班路途还很远?总是跑你女朋友那儿?!

  7. 响石潭说道:

    一切都在欣欣然的向着美好出发,手机号公私真的很难分,我们工作号码要求24小时开机

    • 方知说道:

      24小时开机对我来说根本不算要求,我从06年开始就没关机过。国内双卡双待手机真是很必要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据