人生路上满“惊×”

又一次,两篇博文隔上一个月,我这一贯坚持的底线——月无断更,事实上是被打破了,而这一次并非由于工作繁忙。像我这种生活博客,主动隔离了熟人和利益诉求使之变得纯粹,但这份纯粹或许是一种奢侈,也或许本就无足轻重。

曾几何时,心里就被注入了一种稳定的幻觉,生活就像是平静的湖水,偶尔清风拂过激起层层涟漪,就这样日复一日、年复一年地平淡度过,而这只需要努利学习尽力工作便好。未曾憧憬过大富大贵,但凭着累年的积淀,只希望在当前的基础上向上稍稍突破而已。然而,曾经认为可靠的依仗变得脆弱不堪,扪心自问还有什么可以靠得住。

曾几何时,对选择的这份专业,笃信累年的积淀可使自己愈有价值。然而,某公司的做法是 35 岁以上老员工被裁,45 岁以上就要强制退休,对照这种现实,我这种想法显得多么天真可笑。已然越过了 35 岁这条线,未来向何处去,又有怎样的凭借一路向前,着实令我寝食不安。

人生路上充满了惊喜、惊奇、惊诧、惊骇,许多观念被一一打破或许这就是人生的真相,它从来不会一成不变。没有什么经验可供借助,新情况也在不断变化,我们能抓住重点坚守底线已是不易,剩下的就主动、热情地拥抱变化,在此谋求自身的利益吧!

作为一个 ME,行业的急剧向下,令我一次次陷入被动,所谓展望,已化作泡沫,不值一提。有时,我不禁想自己为何总过不去四年这道坎儿,难道这是对我浑浑噩噩没有职业规划的诅咒?

我错了,我总寄希望于背靠大树好乘凉,只需施肥剪枝摘果实,不想这大树却在风暴中倒下,死去了。依附于大资本,是作为一名 ME 的宿命,孤木难支,必须加入一个团队。而身在团队中,谋求上升途径也是有限的,无非是技术专家或转为管理。但管理工作在大厦将倾、改换门庭之际,这样的经验又能有几何价值,自带项目和人脉吗?而技术专家,总会遇到天花板,技术之路总有终点,难道可以成为研究员?或许,在制造业的市场中,新品种产品的寻找和开发才是唯一选择,企业逐利的本性不会使自己成为一个研究所,而行业的颠覆随时让专家变得一文不值。

如何掌握主动,是未来的日子里不变的主题。没有什么靠得住,掌握更多种产品的全部设计和关键 CAE 分析,或许就是我体现自身价值的唯一的出路了。而识别下一个风口的智慧,又从何处取得?如果这一天可以到来,或许可以创建一个团队了。而这期间,难道不准备跨界吗?

15 replies on “人生路上满“惊×””

  1. 姜辰说道:

    哈哈哈,现在的生活真的有意思啊~2333

  2. faw.life说道:

    三一怎样
    最近挖人挺凶的。

  3. 浮游说道:

    朋友也是汽车行业,说不尽的辛酸

  4. 否终斯泰说道:

    汽车行业确实这两年发展压力巨大,国六标准出了,燃油车补贴少了,而燃油车未来退不退市还很尴尬,电动汽车有补贴,但是电动汽车又一堆毛病,昨天自燃,今天爆炸,明天产能过剩,买车的中年人想想还要供房算了暂时先不买了,买车的年轻人觉得地铁线路很发达了偶尔也可以打车不然我再缓两年买车吧,作为汽车行业中的一颗螺丝钉,阳哥你确实挺难的,小弟理解。

    • 方知说道:

      看来,老弟对汽车行业还是有些了解的。燃油车占据主导地位在未来一二十年还是没问题的,毕竟即使燃油车想退场,纯电也难当大任。不过,市场被压缩也无法避免,我们也该退场了。如果本地混不下去,我甚至有考虑去广州一带看看。

      • 否终斯泰说道:

        我就是厚着脸皮现场瞎扯,不算了解。广州的车企确实也多,万一真要来广州发展,长沙到广州的高铁也是两个多小时300块钱就到了,回家也很方便,一个月回家一两次估计你也能接受。当然最好还是在长沙本地发展,毕竟你家在那里,各种生活成本也能降下来。

        • 方知说道:

          嗯,你很明白。不过,这个事儿挺让人纠结的。

          • 否终斯泰说道:

            劝你还是在长沙本地发展,到广州也是打工而已,还得两地来回折腾,另一方面孩子还小,离不开父亲的教育,实在不行在长沙搞个汽车配件的店,学学做生意,说不定你成功了。

            • 方知说道:

              做生意也不排斥,只是不知从何处入手。以后得多多向你学习学习!

  5. 从良未遂说道:

    什么行业?

  6. 大致说道:

    没关系,船到桥头自然直。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据