天凉好游动物园

放假有闲,往往向着远方而去,长居之地虽自念遍览,但总有不曾踏足之处,或已被抛诸脑后。也曾念及长沙生态动物园,或因票贵,或觉天热味重,终是未能成行。这个十一假期,妻安排了回老家一趟,只为及时行孝。待假期归来,与同事聊天,有说去了动物园,票价只四十元,顿感便宜,而此时酷暑退却凉意习习,正是出行好时候。

回家与妻合计,她因已去过多次,票价百多元,无意前往。不过,念及娃儿已长大些,去看看动物也正当时。于是,在长假后的第一个周末,全家出动驱车前往。

停车出来走百来米就到了大门口,一旁购票,六十五岁老人免门票,凭身份证即可入内。小孩十四岁、一米二以下也是免费的,如果住得近,没事过来逛逛也甚好。园内分行车区和步行区,两区联票是七十五一张。进门向左到了行车区上车处,老人补票四十每人。

车行至猛兽门口,高高铁栅开门,依稀电影侏罗纪公园园区大门的模样。第一园便是四象中唯一真实生物白虎。白虎还是有好几头,似不稀有,白虎是白变的老虎,或是人工培育也未可知。其后是东北虎、华南虎、豹、狼、熊、野马、骆驼、牦牛、鸵鸟、鸸鹋、马鹿、梅花鹿、角马、羚牛、羚羊、长颈鹿等,不一而足。它们或静静趴着,或缓缓步行,难闻一声吼。隔一道窗,走车观兽,不久便回到上车点。

回到大门口直行,路右侧小湖,湖中有一岛,岛上狐猴数只成群,湖中白天鹅戏水。前面懒懒的大熊猫三两只,狞恶的鳄鱼散布静卧,对骚扰充耳不闻。看那些“目中无人”的野兽,索然寡味,还是灵长类更加活跃、有趣些!有的捡食不文明游客丢下去的各色零食,有的眼睛骨碌碌地瞟着电网栅栏外的游客,有的在木桩上打着坠儿,狒狒、长臂猿、各种猴都是一个德性,活泼好动,颇有生气。

看罢天鹅湖,深入百鸟谷。金刚鹦鹉不愧是金刚,个头名副其实。大网之下,浅水之中,丹顶鹤探出大长腿,款款踱步,修长脖颈一低头,都透着优雅。矮矮护栏上站着一个大大的白鹈鹕,等着游客喂食。向上再过一道铁链帘子,道旁的绿孔雀,叉着腿,歪着头,用它那一身的绚丽色彩,彰显着属于它的风情。拍着跟前的孔雀,想起还有猛禽未见。坪侧有阶梯沿上,通往驯养馆,遂携子直去,果然得见半米高的鹰隼,厚厚羽毛犹如披着斗篷长袍,微抬的钩喙,深邃眼神,威势逼人。

出鸟园转爬行馆,不过就是陆龟、真鳄龟、黄金蟒、缅甸蟒和小蛇几种,黑暗中,微弱灯光下,它们懒懒地各盘各的,各趴各的,眼睛都不睁开一下,真是我行我素。

随后的大象园表演,以及之前的森林剧场,都是需要百多元票才能观看的。大象、犀牛、河马这种巨兽看过来,在挂名“豺狼豹舍”的园区,仅见一头老虎在洞前晃进晃出。如果不到车行区,仅步行区是看不到豺狼虎豹的,怕是要失望而归。

再回到入园门口,已过两个多小时。老爹老娘凭着七旬之躯,坚持走下来,回去后可得好好歇些日子了。

4 replies on “天凉好游动物园”

  1. 大致说道:

    动物都不往车前凑,所以行车的观感并不一定比传统的笼子好。大连的动物园后来把放养全改回笼子了。

    • 方知说道:

      这里的也不是多大。如果是在非洲大草原看狮子,车子还是得结实些,想想如果狮子趴车窗,那也挺吓人的。

  2. 姜辰说道:

    伊犁的动物园去过之后,我都有点不想去那样的地方了,太压抑了。😂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据