要或不要是个问题

我挺不喜欢当前的自己的,手头紧。在这个时候,老婆却想来年要二胎,我头疼。

早在娃快两岁的时候,我就表示过不生二胎的。当时的理由有四点,先说最不重要的——要孩子不是为了防老,从这点说没必要多子多福。

其次就是带娃的现实问题,在带这个娃的时候,临产和月子里还有亲人帮衬着,随后便是老婆一人带着。其实,说起来这过程挺不容易的,想想也会莫名地心酸,我不愿回首。随着孩子长大起来了,往事渐远,这份情愫或可淡去,谁还想着再来一次?当然,既然有此想法,自然也就给出了解决之道——丈母娘答应过来帮忙。她说还没给闺女带过孩子,感觉心里有些过意不去。

接下来是两点:资源和生活品质的矛盾。我不喜欢现在的自己,智慧不足就容易焦虑,而处于焦虑中的人是没有生活品质可言的。不敢说风刀霜剑严相逼,但也是终日忙碌心不宁,处于这种状态的人是看不到远方、从容不了眼下的。

有人说未经审视的人生不值得过,这其实是对自己一生所求所得一致性的审视。当一个人没有了自己的时间,这样的生活过起来是被动的。

所谓资源,狭义地说,就是时间和钱,尤其是钱。有时,我也不禁自我检视,一直活在当下是有问题的,当下的想法和意志恐因太过执拗而经不起时间和心灵的检验的,例如现在穷就不想生,那以后经济好了想生又生不了了呢?会后悔吗?

现实的顾虑自然是直接显见的,这源于我的工作的前景挑战很大。而这种挑战,不限于个人,还与行业、政策导向都有关联。在这个问题上,我虽可以尽心尽力做好自己,但外部因素犹如滔滔江水,而我却成了急流中的蚂蚁,能否有能力抓住浮木,能否掌控生活的方向,能否达到心中的彼岸,我心中充满疑虑。

生命意味着最大的责任,我不敢轻率将她带来。一个孩子,我还有信心给他过得去的条件,那两个孩子,我能否能够应付过来呢?

虽知有些事情,想是没有出路的,有人会直接行动,而我则缺乏这份一往无前的魄力。不过,如果老婆执意要生,我能坚决反对?不过,在付诸行动之前,我还是要好好想想。

《要或不要是个问题》上有19条评论

  1. 作为一个二胎的父亲来说,二胎我认为是值得的。尽管从很多方面看,带娃、教育、陪伴什么的都会分去很多资源和精力。如前面的人说的,拔呼吸机也有人商量。我觉得最主要还是给孩子找个玩伴。看了很多一胎的家庭,什么都是围绕着父母,当然,父母能做到完全陪伴可以,但还是缺乏兄弟姐妹情。所以我毫无疑问的选择生二胎

    1. 我觉得吧,娃一旦生下来,一般没有父母会后悔的。三胎你应该没有想法的吧,如果国家鼓励生三胎,你还会考虑再要吗?

  2. 作为一个三个娃的爹, 分享一些想法.
    首先, 二胎不是为了对自己怎么样, 而是为孩子着想. 就算以后要拔呼吸机也能有个人商量;
    其次, 无论现在的自己是什么样的, 这是个现状, 和孩子一起成长就好;
    第三, 家里的资源, 包括人力和财力, 能做到什么样就够了, 没必要追赶别人. 给孩子你能给的最好就行.

    我是一胎, 不过看了很多身边二胎家长, 最揪心的无非是就医上学这一类的关键时刻, 多数还是开心的比较多. 而且有了二胎之后, 大的那个的成长速度也是很让人惊讶的.

    1. 一胎三儿,没有选择也就不用烦恼了。这种事情,各有利弊的,确实不好权衡。不过,第一条我觉得应该是最有意义的,独生子女是不是都会当然地想要生两个?

        1. 除非坚决不再要,否则不建议做这个手术的。我觉得你可以考虑做一下。😄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据