就这样办了ETC

今年 3 月份看了 2019 年的政府工作报告列表,里面提到了拆高速收费站的事情,貌似跟 ETC 有关。当时也了解了一下怎么办 ETC,不过文末来了句“如果一年也上不了 3 次高速,也没必要办了”,于是也就放下了。

上个月,又看到了两篇报道:《发改委:12 月底前高速公路收费站 ETC 全覆盖》和《 ETC 不能不装了,小心别多交了手续费》,后者说“今年年底前,国家政策要求基本取消全国的高速公路省界收费站”。一想到日后上高速公路,人家左边有好几条 ETC 通道可走,刷刷地飞过,咱这边却吭哧吭哧地在人工通道排队,也挺尴尬的。于是,也关注起来办理 ETC 的事情来。

办理 ETC 可以分为 3 类:一是高速公路服务区/收费站等(充值不便);二是银行;三是微信和支付宝(要收费,还费时)。掂量一下,大概就是第二个方式方便些。在帮送了邻居家老人孩子到高铁站后,老婆打来电话说可以免费办建行 ETC ,于是回来顺便就把这个事儿办了。

事情挺简单的,到了加油站的棚子下面,柱子上挂着“免费办理 ETC”的牌子,把车靠边停好。提供行驶证、身份证(必须一致),和建行卡(卡号或卡片照片,不必是车主的),办理人也不必是本人。十来分钟就办好了,最后粘在前挡风玻璃上激活就好了。既然是免费的,当然是有代价的,就是这张银行卡上必须一直有 500 元存款。过路费的优惠也一如政府要求的是 95 折。

期间,问了建行的人,他说这是政府要求的,已经搞了一个月了,因为年底要取消所有高速收费站,还感叹一声,有不少人要失业了。当高效成为了社会追求,劳动者的门槛也越来越高了,每个劳动者心中恐怕也不会安宁,在新时代追求内心平静恐怕会是一种奢侈了!

《就这样办了ETC》上有14条评论

    1. 我只有光大银行信用卡,结果该银行还没ETC业务。除非新办一个信用卡,哎,还是用现成的卡好。有些银行需要预存1000的,据说使用现成储蓄卡办理,交通运输部要求冻结的,也算是为了避免扣费失效吧,想想就算了,不折腾了。

    1. 威逼利诱呗,除非不上高速,否则难免紧张的。不过,事实确实是人工通道排队多,ETC通道没有排队。以后啊,车子自动驾驶,120码车速下前后车距只要5、6米,手动开车就是违法犯罪了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据