简单的坚持不轻易

像我们这样上下班来回 60 公里的人,就算是开车,也没有 6 点到家的可能,更不要说老婆还要晚我半个小时下班,更更不要说还经常要再加班半个小时了。于是,工作日的晚饭我们是没可能做的,一般都是老爹做。像我们这样早出晚归,晚饭就成了一家人一起吃饭的唯一机会了。想来也是,一个星期里,除了工作日的 5 个晚饭,周末一般 4 顿饭(如果我们没有外出活动的话),七天里也就是可以在一起吃 9 顿饭(早饭一般难以一起吃),满打满算就 2 个小时,也没多少时间是在一起的。

然而,有时候确实加班得晚了,到家得 7 点半以后了,于是提前打电话告知一声,要他们不要等我们吃饭了。孩子一般就让他先吃饱,老人其实也不能饿着,一是坚持没甚必要,伤身;二是我们不落忍。我们饿了在外面也就买点东西或者吃车上的零食,都不会想要亏待自己。不过,老爹依然坚持,长期以来,但凡能在 7 点左右到家,也就不再打电话。

当然,坚持并不容易。近一两周来,孩子要上跆拳道课。晚上 7 点开课,8 点半以后结束,因而由我们送去就没可能了,这事儿就交给老爹了。早点吃饭,休息一会送过去,然后守着。这就决定了二老不可能再等我们一起吃饭了。一家人在一起吃个饭,多么简单的事情,看似简单,事实上却难以按部就班每每如是。有些简单的坚持并不轻易达成。

像我写的这些日志,对别人恐怕也没啥用处。不过,将近 7 年来,这几十万字毕竟是自己一键一键或敲或按出来的,就是这份简单的坚持也让自己感觉有些意义。文章质量如何不敢保证,但月无断更,少则 2 篇,多则 5、6 篇还是要保证的。

然而,这份简单的坚持也变得不那么容易。尤其是一阵子确实很忙,白天从起床开始,洗漱穿衣出门,开车乘车去公司。忙碌一天下班,饥饿疲乏,人都瘫下来了。开车回家,吃饭,陪娃学习,下楼活动,回家洗澡上床,把娃安顿好,也是 9 点以后将近 10 点了。

一天就这么下来了,五天也就这样下来了,到了周末,睡个懒觉,带娃出门或是与朋友聚会活动,也是难得清静。如果有了一些焦虑,情绪就不会太好。为什么坚持写博客对自己变得越来越重要,一是自我心理的梳解,二是写文章的时候也是给自己一份独处的时间,获得一些宁静。

写博也是一份简单的坚持。为了坚持,就把在娃睡后到 11 点前这段时间留给自己!虽然并不一定要用于写博客。

2 replies on “简单的坚持不轻易”

  1. clatterrr说道:

    博客我还是当成半个日记来写了哈哈

  2. 含鄱口说道:

    坚持确实很难,12年的时候的开始写,后来没坚持下来

Comments are closed.