是一名儿童了

不满一个月龄是新生儿,不满一岁是婴儿,不满三岁是幼儿,满三岁就算是儿童了,但没有明显感觉。如今娃到了四岁又四个月,明显感觉孩子长大了,真是一名儿童了!

这种感觉当然不是因为近来突然长高了,但数月来也确实长高了几公分,到了一米一,略超过四岁半的中位数,昨天提回来了三件纯牛奶,争取在接下来的两个月能长高两公分,够上更高一档。由于不吃肉,看起来还是瘦点儿,不过还好,总比肥胖强。

孩子个头上来了,感觉就不一样了。以前坐在我腿上,头刚好顶到我下巴,如今是不可能了,虽然还爱坐在我腿弯里,但是为了看到他手中的书我还是要侧着头才行。

识字五个月来,学了六百多个字,在这方面也建立起了自信,在幼儿园还自信地领读学习黑板上的字呢!在认字上,他有时豪迈地吹牛,例如昨天拿着一张卡片在女同学跟前吹牛说那上面的字都认识。然而当遇到不认识的字,这份豪气一扫而空了。

这一周来,我是不想下楼散步的,热,累,还要喂蚊子。但终是磨不过老婆,也就下去了。她为了减肥,晚饭后跟一小撮邻居一起跳什么鬼步舞。于是,带娃这事儿就落我头上了,责无旁贷。

之前玩足球、篮球积极性都不高,周二晚上,碰到幼儿园同学叫某轩的,还有几个孩子,一帮人长枪短枪到处跑。娃玩到高兴处就要回家拿枪继续玩,但我眼看时间不早了,还是用一瓶饮料给糊弄过去了。

昨晚,带上了玩具冲锋枪下楼了,在小径拐弯处,手中歪斜的玩具枪碰到了一个年龄相仿的男孩,那小孩呼痛,孩子立即站定面向他认真地说声对不起,那小孩随即响亮道声没关系。对此,作为家长,看这情形感觉都还蛮好的。

到了地方,未见上次的那群小孩,正踌躇间,过来一对母女,娃走到女孩跟前,叫了声“桃子”,那女孩也热情地叫了他的名字,女孩妈妈问娃名字,得到回答后来了句“你就是方×啊”!随后,俩小孩一起玩去了。当娃向女孩介绍说这是我爸爸时,女孩挺有礼貌的叫声叔叔,我也问了她的名字,知道她叫某子涵。

我蹲下来跟他们说话,小孩蛮有趣。先是女孩凑我右耳旁说:告诉你一个小秘密,然后嘴巴动个不停,却并不发出声音,随即娃也凑到我左耳边表演了一番,这两个娃儿逗我玩呢!估计在幼儿园学的。期间,桃子遇到了另一个女孩,便对她说,不好意思,现在要跟方×一起玩。

他们一会跑这儿,一会儿跑那儿,汗巾都湿透了,我干脆抽掉它了,不然早晚得抖落掉。他们玩得起劲,我在离他们一二十米远遥遥地看着,只要阻止他们到外面有车经过的路上就好。

奥特曼呼叫总部什么的玩了一个小时,原本计划只玩半个小时的,问了两次要不要回家,他说不要,到后来实在是口渴了,说要喝水,这才与同学告别回家。

回家洗澡上床,拿起一本绘本,磕磕巴巴一个字一个字地读,因为不习惯自己读书,就要我给他读,我不同意,但表示会在需要的帮助他。而幼儿园所学的几十个字都熟练朗读,显然是记住了。读书还是需要多多练习才是。

孩子大起来了,有自己的想法了,例如在看经济相关视频的时候,我跟他解说,他却要堵上我的嘴。严令他关闭电脑时,他偶尔也像斗败了的公鸡一样委委屈屈泫然欲泣。就在昨晚,我们问他要不要下楼玩时,他还想玩电脑,对于我严肃的问题,他犹豫不决,大概怕我不高兴,我只好温言告诉他“你可以说要,也可以说不要”。

在他很小的时候,给他看了很多的动画片,如今已经把我收藏的动画片基本上都看完了。现在偶尔睡前还看上半个小时,给他催催眠。而接下来,可以放下动画片,转为看书了吧。

10 replies on “是一名儿童了”

  1. 响石潭说道:

    4岁还小,还没上小学,正是好好耍的时候,到了小学就忙起来了

  2. 姜辰说道:

    等你家孩子成为“青年”吧。2333

    很好奇那个时候你还在不在写博客了。

    • 方知说道:

      不是还有个阶段叫少年嘛!未来的事谁说的准呢!且走且瞧吧!

  3. 青山说道:

    你也慢慢变老。父亲陪孩子长大,孩子陪父亲变老。

  4. 大致说道:

    男孩到时候了,摁都摁不住。

    • 方知说道:

      太慈爱,他开心任性;太严厉,他沮丧委屈,操心啊!

  5. 心灵博客说道:

    4岁应该是蛮好玩的阶段吧

Comments are closed.