经济机器是怎样运行的

这半个小时时长的科普小视频,娃儿看了几遍,我也跟着看了几遍。原本在我看来,经济和数学一样深奥复杂,经济书籍令人眼花缭乱,是一座无法逾越的高山。而这视频提供了认识经济现象的分析模式,值得一看。

有兴趣可以自行搜索本文标题,英文版的标题是 How The Economic Machine Works by Ray Dalio。下文只是学习笔记,阅读可以到此为止。对了,听到中文版视频里的声音,估计有人会觉得饿,哈哈!

一、经济动力:生产率的提高、短期债务周期和长期债务周期。

知识的积累(创新)提高生产率,但是创新是很缓慢的,这虽是发展经济的唯一途径,但只靠提高效率和产出,不是人们愿意接受的。于是,信贷产生了,它创造了债务周期。其中,短期债务周期一般是 5 ~ 8 年,由央行通过调整利率控制。而长期债务周期是 75 ~ 100 年。这就是说,我们有生之年,都会经历一次长期债务周期的。

人的天性产生了信贷。信贷的产生很简单,只要借款人相信贷款人能够兑现本金和利息就产生了。例如赊账喝一杯啤酒,这就创造了一笔信贷,它是酒吧老板的资产,顾客的负债。更常见的,如房贷,为了买下当前买不起的房子,收入证明和抵押就促成了借贷。

二、支出是经济的驱动力

支出总额是货币与信贷之和,除以产销量就是价格。当信贷大增,或央行发行了太多货币,就会推升价格上涨,除非增加产销量,才能避免通货膨胀。

一个人的支出是另一个人的收入。如果人们都把钱花在了房子上面,相当于让房地产从业人群受益 。但是,如果大部分钱都花在这方面,其它行业的产销就会受影响,其从业人员的收入就会下降或被裁员,严重时就会导致行业的萎缩,甚至从本国消失。例如,央行超发了货币,可能会被房地产市场和金融市场吸收,避免了增发的货币推高了民生领域的价格,当然,国有企业和政府控制物价也在一定程度上起到抑制作用,足够的产量供给也平衡了物价。

产能过剩的后果是资金的占用,从而降低企业收入和偿贷能力。现在企业有多少不贷款的?所以资金链的安全性就非常关键,资金链断裂引起的企业破产倒闭司空见惯了。

三、和谐的去杠杆化

当经济进入去杠杆化阶段,这时便是对过度超前消费秋后算账。人们对经济不再看好,不愿意花钱,信贷就会急剧减少。而一个人的支出是另一个人的收入,人们的收入也在减少。当偿贷成本增加,超过了收入,债务就进入长期债务周期。这是个痛苦的时刻,在历史上的每次去杠杆化过程中,有四种方法都被使用:减少支出、减少债务、财富再分配和发行货币。减少支出只会减少收入。减少债务,即减少利息或延长还款期,甚至减少本金,从而减少债务量。

对富人征税的财富再分配,也杯水车薪,人们不看好经济,经济很难恢复发展。而发行货币是啥原理?如果生产可以维持,而信贷减少了,为了避免通货紧缩,就需要加大支出,而以上三种方法并没有增加支出,于是政府和央行一起发行货币来补偿信贷减少的支出额。

政府只有征税和花钱的职能,经济活动减少导致税收减少,还要支付更多的失业金,财政赤字升高。央行可以印钞票,但是却不能直接投入市场,这个时候,政府会增发债券,央行购买政府债券,政府有了钱可以投入市场。对于政府债券,其实被征税的富人也可以购买来规避资产的贬值和财富的稀释。

这个过程中,穷人和富人矛盾增加,社会矛盾激化,由此产生革命和战争风险大增,例如纳粹上台。不过,去杠杆化也可以是和谐的,就是要政府平衡好通货膨胀和通货紧缩,努力恢复市场信心和经济增长。

四、Ray Dalio 的建议

  1. 不要让债务的增长率超过收入。
  2. 不要让自己的收入超过生产率。
  3. 尽一切办法努力提高生产率。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据