什么叫懂生活

以前写了篇文章表示,人要懂生活。懂生活这个说法时常听到,有所意会却说不清楚。于是,稍作思考,理上一理。生活本身就是复杂多样的,懂生活这种提法其实很含糊笼统。如果从正面不好定义,那就从它的反面着手。当被人斥曰不懂生活!琢磨其语境语意,一般包括以下三个方面。

一、不懂生活:不食人间烟火,不懂柴米油盐酱醋茶。

懂生活,就是要食人间烟火。生活是什么?活着,平素吃喝拉撒睡,偶尔辅以医药包。在教育普及之前,人们何尝计较什么读书抱负匡扶天下?吃饱穿暖生娃活长久才是紧要。如果一个人独立生活,能让自己吃饱穿暖健康有活力,也就掌握了生活的基本技能。

不限于物质的,人毕竟是社会性生物,群体归属感也是基本的生活需要,这些都需要生活的“浸泡”。我小时候,田间割麦种豆摘棉,长期亲身经历了农村生活,这种浸泡让生活的本真铭刻心间。世易时移,环境变了,城市是另一番光景,从田地刨食转变为人群间营生。于是,生活充满了概念,土地给予的脚踏实地感荡然无存,转而是为变幻的人心浮动操心,不再有拥抱大地安身立命的安定。

二、不懂生活:不知人生艰辛,不懂关键时快走两步。

懂生活,就是要把握人生,尤其是把握关键。人生很长,再强大的父母也不能守护子女一生,把孩子放出去让自己放心,只能依靠孩子自己。就像考试,父母无法代考。再如过马路,绿灯一亮就要快速行动,盯手机错过了就只能再等,步子迈得错了方寸,说不定还会惹来交通事故。

人心向上,盖因社会有高低分层。社会讲究赢者通吃,不进则退,单纯指望靠掌握一门手艺平常度日或已不能够。人在社会中就如同被洪流裹挟的蚂蚁,身不由己,蚂蚁在洪流中向何处去,自己可以选择方向,掌握必要本领,在浮木漂过时抓住而获得喘息,甚至流向另一条支流,到达心仪彼岸。

三、不懂生活:不知人性世态,不懂通达宽容从心所欲。

懂生活,就是有个人乐趣,获得自我满足。活着是幸运,此生无悔是时时刻刻的。毕竟,人有旦夕祸福,预期寿命其实跟自己无关,人要及时怡乐抚慰。毕竟,人生就是生活在时间上的集合,无法重来。

人是自私的,这并非贬义,而是生命的最基本立场。自私,为私图利,划定私有的范围,自然就明晰了与公共空间的界限。如此一来,公私互动就有了基础,共同构建公共规则就有所着力,“从心所欲不逾矩”就水到渠成了。

总结一下,懂生活的人是可以坦然面对自己一生而无怨无悔的明白人。

10 replies on “什么叫懂生活”

  1. 青山说道:

    还有就是,不要矫情,哈哈。

  2. 心灵博客说道:

    反正我是肯定不懂生活了。

  3. tiger.baby说道:

    该吃就吃 该喝就喝 该学就学 该玩就玩

  4. 响石潭说道:

    或许所谓懂生活就是不娇柔,不做作,活出最真实的自我

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据