怪兽电影新奇多

从《奥特曼》被小朋友广泛喜爱可以看出,怪兽这种新奇又熟悉的生物很受欢迎,因为“怪”意味着新鲜奇特,而“兽”作为动物又让人容易理解联想。怪兽形象往往倾向于巨大,成为巨兽。巨大是人的钟爱,这是一种简单的极致,从最大的火锅到最大的建筑,无不为人津津乐道。

巨兽类电影或以《侏罗纪公园》最为著名,不可否认,仅仅是大也没什么意思,凶暴的巨兽就会让人紧张刺激了,例如霸王龙就令人印象深刻。从《侏罗纪公园》一到三,再到《侏罗纪世界》,大反派恐龙越来越大,也越来越凶残。

要说最早的巨兽类电影,或可追溯到 1933 年的电影《金刚》,该电影算是这类的鼻祖。我看过的《金刚》是 2005 年重拍的,后来 2017年又有了一部某位“总捧不红却一直捧的中国女演员”参演的《金刚:骷髅岛》。

这类电影我也涉猎了不少,例如《狂蟒之灾》、《火龙帝国》、《龙之战争》。这类电影说好看也好看,说无聊也无聊,就像超级英雄电影似的,如果不是特别血腥,一般是 PG-13 级,到不了 R 级。下面多说一说这三个:《狂暴巨兽》、《环太平洋》和《哥斯拉》。

《狂暴巨兽》很直白,里面有三个狂暴化的动物:狼、鳄,以及一只白化大猩猩。巨大而凶残,令人眼前一亮。在巨兽的战斗中,巨石强森也就是打个辅助。

《环太平洋》的怪物,也个个都是巨兽,不要说恐龙、金刚,就是狂暴的巨鳄也相形见绌,对巨兽尺度上有所突破。

把巨兽尺寸进一步提高的就是哥斯拉。最早看的就是 1998 年版的,赫然一只巨大爪子的海报令人印象深刻。这部科幻片还是交代比较规矩的巨兽片,从核辐射诱发蜥蜴变异来切入,到作为人类的灾难而被毁灭告终。

后来 2014 年又上映了一部哥斯拉电影,宗教哲学属性大为增加,不再简单是个打怪兽了。当人类对自然的破坏力大增时,哥斯拉出现了,它被赋予了自然代言人和守护者的身份,并且强大无匹堪谓神。

其实,哥斯拉作为日本动画下的著名怪兽形象,也出过不少电影,只是我看得很少,只记得有个另一个宇宙的神级生物基多拉,相当凶残,几乎就把哥斯拉杀死了。

现在要说到正题了,为啥突然说起巨兽电影了?因为看了电影《哥斯拉2:怪兽之王》了呗!这部电影除了上部的日本人,还多了章子怡这个东方美人面孔。剧情不复杂,就是哥斯拉在人类的辅助下战胜了三头巨龙基多拉,从而赢得了一众怪兽的俯首称臣。三头巨龙和 “Tywin Lannister”这个反派,不由地令人联想到《权力的游戏》。

除此之外,电影中的“帝王组织”令我联想到了小说《三体》中的反人类组织 ETO,其中,“Tywin” 算是“降临派”的伊文斯,试图灭绝人类,而女主艾玛可谓“拯救派”,天真单纯,或可比作叶文洁。

把怪物奉作神明,这不是好莱坞电影的风格,而是日本多神信仰的特色。在面对无力抵抗的威胁时,美国也选边站,最终获得了胜利。当然,有人也说了,哥斯拉只是“现在”跟人类站在一边的,意指今天的守护者也可以是明天的毁灭者。

在电影院看有点儿不好,剧情一结束,立马亮灯走人,我也停下来看了两眼彩蛋,不算很完整。据说,暗示哥斯拉会遭遇骷髅岛上的那个金刚,这种混搭也不奇怪,那么这将会是《蝙蝠侠大战超人》,还是《异形大战铁血战士》呢?让我们拭目以待!

《怪兽电影新奇多》上有6条评论

    1. 锯齿鲨我已经下载下来了,拉了几下进度条还没看,你这么说的话,回头我就可以把这电影删掉了。

  1. 从《恐龙特急克塞号》的痴迷劲过去以后,我就再没喜欢过怪兽电影。
    不要奢望哥斯拉战金刚。前两年的贞子大战迦椰子,都看睡着了。

    1. 怪兽和英雄都是简单的主题,跟色情一样,都是比较初级的兴趣,电影分级比较低。而像色戒这种电影分级就最高,是NC-17,未成年人都不能看的,这级别的你大概会感兴趣。
      日本电影我看得很少,看了百科,才发现哥斯拉对金刚在历史上就拍过的。哥斯拉这类电影小孩还会有兴趣些,在家长陪同下可以看看。

  2. 哥斯拉是地球的守护神,人类不爱护地球时它就会出来惩罚人类,从而恢复到原来的样子,结果放出了零号怪兽基多拉,它是要消灭人类和哥斯拉们,独占地球的,所以人类和哥斯拉联手消灭了基多拉。这些怪兽在远古的壁画上都有记载的,是人类太无知,释放出了零号怪兽,自取灭亡,幸好哥斯拉拯救了人数。

评论已关闭。