成长进行时

1、小家伙洗澡鼻孔进了水,然后就嗤嗤地出气。见此情形,因势利导赶紧教他擤鼻涕,堵上一个鼻孔,让另一个鼻孔出气,他依言照做,让他换个鼻孔堵上,他拒绝!大概那个鼻孔没水吧。

老早以前就为他不会擤鼻涕头疼,尤其是感冒的时候鼻腔里吭哧吭哧的,他难受,我们听着也难受。自然就想教他擤鼻涕,只是他压根儿不配合,只好无奈作罢。时至四岁多,在这种事情上也有长进了。

2、上周六晚上看完了《复仇者联盟 4 》回来已经十点多,但他已在看电影的时候睡了一觉,也不觉得困。给他洗了澡,放在床上,他要玩捉迷藏,我配合着蒙上眼睛数到十,他钻进了被子里,我对他说:“在爸爸找到你前,不要出来”,算计着让他就此闭眼入睡,隔壁房间的妈妈吐槽说爸爸给你挖了个坑,随后我自去洗澡。

洗罢出来一看,他已经在被子外了,问他为何,他说:“这不公平”!这话语着实令我大吃一惊,唷,还知道啥叫公平啊!坑白挖了!

3、认识字就可以自己选视频看了!在他很小的时候,我就给他看很多卡通电影,例如《天空之城》、《风之谷》、《无敌破坏王》等等。如果我播放的是自己看的电影,他见我看完了就会要看他自己的。

现在上床后,他自己径直就拿起电视机遥控器就打开到『我的应用』进入 DS video,很有意思的是,他竟然会打开了经济知识的小视频《经济机器是怎样运行的》(好像跟 Ray Dalio 有关),里面都是些货币、信贷、短期债务、长期债务、生产力、萧条等专业词汇,他恐怕是不可能感兴趣的,应该是觉得画面中的小人挺新鲜吧!

4、这个时代最不缺的恐怕就是焦虑了。前一阵子看到了一则消息,是关于义务教育改革的,尤其是语文高考试卷的目标是“让 15% 的人做不完试题”,挺坑的啊!然后自然就是让学生多读书,提高阅读理解速度。

有句话是这么说的:“高考全面改革的大幕已经开启,说实话,高中生关注已经来不及;初中生,还有救;小学生或者是更小的孩子,正当时”!如此说来,幼儿园小朋友是正当时啊!我去!

孩子学汉字 460 多了,按部就班地学吧!相信日积月累的力量!随着国势向上,建立文化自信许是回归传统,语文的分量被提高是必然的。当然,我并不排斥孩子多读书,但是有时也不禁忧虑,当一切都变得功利、实用,或许会令孩子疲于应付而爱不起来,反倒毁了阅读的快乐。

《成长进行时》上有9条评论

    1. 哈哈,这还由得她,不过,等她大点了,恐怕就你老婆给洗了!给儿子洗澡一般都是我的事儿!

    1. 可不是嘛,唯恐自家孩子落后了。现在能做的就是,调整心态,带着压力尽力而为吧!

    1. 想想咱是如何看小说的,是得先有量,理解力强了,一目十行的速度自然就上来了。

评论已关闭。