健康是大事儿

“身体是革命的本钱”,健康自然重要。不过,恐怕也只是停留在嘴上说说,而缺乏行动。去年年后启动了节食减重计划,在发生低血糖状况后就终止了,虽然并非全然无效。既然节食有风险,还是以运动为主吧!年后三个月里,又是阴雨,又觉疲累,最终也没跑上几次。

前些天,老姐敦促我认真考虑老爹老娘的身体健康问题,我觉得压力山大。其实,就老人家的健康问题,苦口婆心地也说了不少,例如要多喝水、不要喝菜汤、要吃水果,除了喝菜汤问题算是解决之外其它的也未见进展。

2015 年写了文章《代沟——分化人群的隔阂》,两年后又写了《尊重一个人的现状》,现在看来,应该都透露着无可奈何吧。改变他人谈何容易?或许,苦口婆心、用心良苦这种方式压根儿就是错的,相信对方、淡然相待才是正确的态度。

关于健康,主要涉及两个问题,一个是日常饮食和运动,另一个是疾病应急。后者暂且不谈,先讨论前者。

不知道从何时起,就觉得自己已是什么都不懂了,大概是到了“邓宁—克鲁格心理效应”中的“绝望之谷”阶段了。老人是什么人,自己自然是没有个体经验的。在不了解的问题上指指点点恐怕也是不智的。于是,我翻了一本书:《中国居民膳食指南》,2016 版的。经验总有疏漏,有专门的论著为基础进行考虑就方便多了。

于是,将书中“学龄前儿童”和“老年人”两类特殊人群的膳食指南打印出来,给尊重权威的老爹老娘看看,也省得我们苦口婆心不得人心了。

下面摘录书中内容。

一、学龄前儿童

足量食物,平衡膳食,规律就餐,不偏食不挑食,每天饮奶多喝水,避免含糖饮料是学龄前儿童获得全面营养、健康成长、构建良好饮食行为的保障。

以下关键事实是在充分的科学证据基础上得出的结论,应牢记:

  • 2~5 岁是儿童饮食良好行为培养的关键时期。
  • 儿童良好饮食习惯影响一生健康,户外活动有益于身心健康。
  • 儿童超重肥胖问题严峻,从小开始关注健康体重。
  • 饮奶促进儿童生长发育,正确选择零食有助于儿童健康。
  • 儿童参与食物选择与制作有益于增进对食物的喜好。

孩子饮食上一直有个问题:不吃肉。只好靠鸡蛋、牛奶、黄鸭叫、肉干、火腿肠来对付。这两天对比了《0~18 岁儿童青少年身高、体重标准差单位数值表(男)》,结果只是中位值,哎!肥胖问题倒是不用操心了。运动方面,近来幼儿园搞个篮球育成活动,孩子也不太热衷,拍球也拍不好。周末还是经常带他出去玩,白天不玩够,晚上睡觉就成问题。

就此指南,可以考虑带孩子去菜市场买菜了,让他自己挑青菜,希望可以有几个爱吃的青菜。看屏幕的时间的要求是每天累计不超过 2 小时,连续不超过 1 小时。目前来看,还好。如何多运动是个要注意的问题。

二、老年人

以下关键事实是在充分的科学证据基础上得出的结论,应牢记:

  • 老年人咀嚼吞咽能力和消化功能减退,食物摄入量减少,营养风险增加。
  • 少量多餐、食物细软,有助于增加食物摄入和消化。
  • 主动足量饮水有助于减缓老年人隐形缺水和维持健康。
  • 老年人体重过低和肥胖都可能增加死亡的风险。
  • 合理饮食、增加抗阻运动是减缓老年肌肉衰减的主要措施。

老年人的体重不宜太低,BMI 指数不要低于 20,当然也不能太高,上限是 26.9,而前阵子体检结果是,老爹的 BMI 指数达到了 30,进入了肥胖范畴,不仅仅是超重了。对于这一点,老爹自己也明白,说天热了要减肥,当然指南也说了,不应过度苛求减重,体重剧烈下降是要看医生的。

老年人每天应至少摄入 12 种及其以上的食物。进餐次数跟儿童类似,采用三餐两点制,甚至是三餐三点制,老爹老娘以不吃零食为傲的认识会是一大障碍。

4 replies on “健康是大事儿”

  1. 从良未遂说道:

    没有比这个更大的事了。最近太累,导致神经性头痛,难受

    • 方知说道:

      保重身体啊,太累了就能歇就歇着,硬扛不是事儿。平时生活再忙,也得给身体留下时间。
      我以前洗头发不吹干就出门,有时候会偏头痛,现在习惯吹干,很久没遇到了,所以说该改的还是得改。

  2. 大致说道:

    黄鸭叫。新名词get。
    习惯是很难改的,尤其是老人的饮食习惯,小孩子还好说。

    • 方知说道:

      黄鸭叫是湖南这边的叫法,在北方一般叫咯咯噎。难改也得改,有低潮但无绝期。

Comments are closed.