这个清明不轻松

清明期间,阳光明媚,温度直上 30 多度。三天时光如此度过:第一天去花明楼景区,第二天周边采摘草莓,第三天应邀去邻居老家农村采蕨挖笋。

第一天,两度惊魂。放假期间我很是懒散,于是让老婆开车,我落个清闲。不想,在修得不错的县道上,在通过一个左转的小弯道时,老婆把油门当刹车踩,为了避免撞上边上的护栏又是两番急打方向,委实令一车人心惊肉跳。

错误是如此清楚,还能说什么?所幸前后都没有来车,逃过一劫。究其原因,就是精神不集中。

随后在景区转了一圈,从铜像广场到纪念馆、故居,再到坦克和刘少奇坐过的大飞机,孩子在坦克、飞机那里高兴得不行,转个飞机轮子都那么开心。老爹老娘也走不动了,于是打道回府。

当时已过五点,又是返程,高速公路上也不堵。二度惊魂发生,老婆踩刹车迟了,急刹之下最后轮胎都滑行了,堪堪在距离已发生追尾事故的前车约一米的位置停下来了(前车没有打开危险警示灯)。情急之下,对于老婆说没想到前车已经停下来的说法,我狠狠地批评了她的想当然!须知,别人犯错并不必然要让自己也犯错。

无疑地,这两次错误给老婆留下阴影,我并不试图消解它,让老婆记得这两次教训,开车注意集中精神,如果精神状态不佳要保守驾驶。其后果则是,第二天只是在附近摘了草莓。

而第三天去乡下,我当仁不让、责无旁贷地负责开车,往返都是。去的时候是大白天,视野开阔,驾车自然游刃有余。待晚上八点半才开始返回,走高速公路上,视线不好,在 80 ~120 km/h 的车速下,双手抓紧了方向盘,不敢有瞬间的疏忽。在疾驰 30 公里后下了高速,才松了一口气,及到了灯光通明的城市道路,心下才轻松了一些。

虽然村村通路,但也不乏坑洼土路,这不就刮了两下底盘嘛!白天时看得清就避开了,晚上真是不行,远光灯真是太不亮了。

过了春分,白天日长,人们出车愈早,尤其是周一早高峰,我们一起上班,一次迟到,一次险些迟到,绑在一起实在是不省心。为此,我就在途径班车点时转坐班车,车子让老婆开走,这样一来,老婆也早点到公司吃早饭、做工作准备,我也能在班车上不操心路上是否拥堵,还有闲暇写写博客,蛮好!

6 replies on “这个清明不轻松”

  1. 随望淡思说道:

    虽然我们总觉得女人开车貌似水平不如男人,考驾照的女人方向感也不够男人那么强。但大数据统计之下,女人开车的事故发生率并不比男人高……心安吧!哈哈

    • 方知说道:

      统计数据虽然如此,但是对个人来说没有意义,一念之差就会犯错,怪吓人的。

  2. 灰狼说道:

    开车精神要集中,另外一个就是遇到路况不好的时候会随机应变。感觉部分人就是遇到一点情况就不淡定了

    • 方知说道:

      有多少人会认真琢磨开车这个事儿的?一般人觉得有证了就可以随便开车了。即便是老司机,也往往有很多毛病,例如方向盘手握的位置不对,我媳妇儿就喜欢双手抓下边,太放松了,我批评了还不服。

  3. 大致说道:

    还是判个无车徒刑吧。有的人真不适合开车。

    • 方知说道:

      好歹也开了三千公里了,还是要给成长的机会的!下班的时候多在副驾叨叨吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据