《流浪地球》空前成功

通过某科幻爱好者的朋友圈,我获知了刘慈欣参与制作的电影《流浪地球》大年初一上映的消息,没过多久就在微信里购买了两张预售票,39.8 元。大年初一拜访亲友,得知对方也准备去看这部电影,正要买票。一看售价已经 40 多元一张票了!如此说来,咱还得了不少优惠呢!

短暂的拜访后直接去了影院,小家伙也戴上了自己的 3D 眼镜,因为这种电影不是儿童向的,所以我没有给他买票,影院也没有要求。

看完了电影,感觉还是值得一看,至于网友问到 10 分制能打多少分,我没有概念。现在想来,我的主观评价基本上可以分为以下五等:

  1. 明显反感,看不下去;
  2. 马马虎虎,凑合着看;
  3. 水平尚可,有些亮点;
  4. 感觉不错,值得一看;
  5. 拍案叫绝,强烈推荐。

说实话,一等和五等这种极端的感觉放在现在已基本上不会发生了,太差的根本不会看,看电影多了再好的电影也几乎不会让我有这么大的触动,令我拍案叫绝。这部电影可以归入四等,或稍稍再高一些,我觉得这评分很高了。

除了该有的大场面,故事的设定本身就很脑洞大开,令人耳目一新。整个故事还算完整,只是感觉还有所欠缺。据说为了排片,故事被剪掉了不少剧情,所以我和一些人一样希望随后可以看到剧情更完整的“导演剪辑版”。

这部电影据说看哭了许多人,是的,我也未能例外。不过,放在以前,我大概还不至于如此容易落泪。近些年来,当影视剧中出现一个人为了他人选择牺牲自己,我的热泪夺眶而出几乎是肯定的,甚至只要不是罪大恶极、死有余辜的人死亡我也会鼻头一酸,这种感觉的来由委实说不清道不明。

截至情人节,这部电影的票房已过 30 亿,已逼近《美人鱼》、《唐人街探案 2》、《红海行动》,甚至有望达到中国影史票房第一的《战狼 2》的 50 亿级别。即使到不了 50 亿,这部电影已是空前的成功了,或许已经可以让国内的科幻爱好者、大刘的粉丝“磁铁”们心满意足了吧!借此,中国电影或可迎来科幻电影的好时期吧!

10 replies on “《流浪地球》空前成功”

  1. bosir说道:

    一直想去看,一直拖着没有去。对于科幻题材不感冒,可是还是想见识一下这部科幻的特效如何的~

  2. ningqun说道:

    拍得确实也不错了,爸爸可以用个演技演员,效果更好。

    • 方知说道:

      票房已经上40亿了啊!我对此表示宽容,能这样我觉得已经是很好的开头了。

  3. 大致说道:

    跟原著差别太大了,就是个外传。

  4. 灰狼说道:

    没时间去影院看,在电脑上看了,效果还可以,还是有点震撼的

Comments are closed.