电脑上学识字

今年的年度计划之一就是教孩子识字,争取让他自己可以早日阅读,于是,初步考虑从《通用规范汉字表》一级字表入手,这部分有 3500 个字,想着如果一年下来能认识 500 个汉字也是不错的开始。然而,在没有任何其它辅助,在电脑上教他认字还是太枯燥,没搞几天就搞不下去了。

经老婆提醒,在网上搜索一下识字游戏,并没有如何努力搜索甄别,就下载了一个叫“悟空识字”的软件(也有手机应用)。随便注册了一个账号,然后开始学习,至今已连续学习到了第 4 天。看着他那兴致盎然地大声地跟读,一只小手抓着大鼠标点啊点的,很是投入,一旁的我们也看得乐不可支。不知为何,在孩子口中,这个“悟空识字”变成了“快乐识字”。

软件显示要坚持 10 天才能完成启蒙课程,不知道这之后会不会进入收费阶段,如果孩子仍有兴趣,只要价格合理,支付一定的费用我觉得也是可以接受的。

每天 6 个字比我之前的计划还是多了不少,希望可以坚持下去。为什么要在电脑上呢?原因有两条:一,电脑屏幕更大,放在桌子上也稳妥,手机之类的缺点很明显。二,要让他觉得这种识字活动不是随时随地就可以获得的,也不需要无时无刻都要学习。为了避免被他破坏,笔记本平时都是放在他拿不到的高处。

幼儿园放假了,都找不到小伙伴们一起玩了,原本一放学就饿死鬼似的可以早早地吃完两碗饭,如今不行了。不仅如此,我琢磨着,白天没人一起玩会觉得无聊,这个识字游戏也就变得有意思起来了。待年后开学,不知道这种劲头还会不会继续保持。

晚上 7 点多吃完饭,再吃点水果,识字游戏 20 分钟后给他洗澡,上了床看半个、一个小时动画片到 10 点也就该睡觉了。趁着他看动画片这工夫,终于在手机上把这篇文章点按出来了。

PS:果然在 5 节课之后,课程就需要升级,升级的费用是 198 元。网上了解了一圈,褒贬不一,难以采信,于是在找不到 PC 版识字软件后跟随之前的感觉支付了费用。

8 replies on “电脑上学识字”

  1. 姜辰说道:

    没有实体还是不太好,讲真。

    • 方知说道:

      兴趣是第一位的,打王者农药的时候恐怕没人觉得它不是实体的就不好玩了,过程中的信息还是会Get到。

  2. 随望淡思说道:

    感觉,用数码的方式识字似乎有个缺陷。我建议还是换回传统的卡片,配上图形的那种,方便记忆。文具店应该有卖

  3. 青山说道:

    我读幼儿园那会,还没这类软件,都是在幼儿园,老师用那些书上的卡片,一张一张教我们读,回家还把卡片贴在墙上。

    • 方知说道:

      让学习更容易更有效也是个发展方向,小孩还是要讲究个易于接受,逼迫勉强不是正途啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据