第一次交通事故

2018 年的圣诞节早上,我的车子被撞了,相比行驶里程 100 公里时不伤皮毛的轻微刮擦,这次是名副其实的交通事故(行驶里程约 1150 公里),车子的左后翼子板被撞得凹进去了,这令我懊恼了一个上午。

事情是这样的。我在东二环三车道的右侧车道上,行驶至快到右转人民路的位置。此处车道的右边还并行着一条车道,但是与我这条道之间安装有护栏,护栏在路口开个或宽或窄的口子,允许让车子进入二环。

不记得当时的车速了(按经验判断约为 40 码),突然看到前方窜出来一个车头,我紧急左转闪避,避开了它但也进入左侧半个车道,左侧车道(东二环中间车道)来车就撞在了我车子的左后面。随即停下下车,当时倒还冷静,只是看着车上被撞瘪了碗大的一块,便提出索赔的要求,不过,对方说是我突然插进来的,是我的责任,我想了想,感觉确实有道理,上前看了看对方的车,只是在侧面有一些刮擦痕迹,没有变形,对方表示算了(致谢),我也作罢,毕竟出险也没啥好处。

继续行驶中,我不禁想,虽然事故责任在我,但是我们都是受害者啊!那个“肇事者”不知道跑哪里去了!当时有雾,又有护栏挡着,我错误地选择了走右侧车道,又错误地开快了车、放松了警惕。除了我的错误,护栏的存在确实带来不利影响,而导致此次事故的罪魁祸首不该贸然进入我的车道,或许护栏也导致肇事司机无法判断车道上是否有来车吧!

关于当时的应对,有人说,我就该直接撞上去,这样我一点错都没有,毕竟右转的车要让直行的。但是,这可能吗?不知道别人怎样,我是做不到。如果我结实地撞上去了,那么我的车恐怕也就废了,这可还是没有上牌的新车啊!如果直撞过去,对方的车也可能被撞翻,或许还会有人受伤,这样一来事故就升级了。紧急避让确实是我下意识的动作,而当时已经不可能刹住车了,甚至也没时间看左侧后方是否有来车。

紧急确实会导致不可预知的事故,安全驾驶还是要可控不冒进。不过,此次事故还是说明了更多的问题:除了降速、控距、亮尾这种常规做法外,还得防范影响视野的路段。在我看来,二环线上的快速行驶和右侧车道的低速防范成了一对矛盾,这样确实会增加事故风险。

此后,我决定再也不走靠右侧的车道了,而尽可能走中间车道。待当晚多走十公里却早半小时到家后,再看看车上的凹坑,心情也平静多了,最后,庆幸此次事故没有更严重。

14 replies on “第一次交通事故”

  1. 旧日的足迹说道:

    谁压线就是谁的责任,交警是这样跟我处理的;开车中要清楚自己的责任,别人压线变道你撞了也是他责任,这种情况遇到最多就是那些遇到堵车还强行变道真想不踩刹车怼上去,只是自己不想耽误时间。

    • 方知说道:

      多谢老司机指教!开车的时候是得谨记规则,不能太放松。

      • Mr.Chou说道:

        我的驾照和你差不多时间拿的,不过说到路上经验也称得上是老司机,嘿嘿还是手动波的…蓝牌货车都开过,其实货车的视线比小车好多了。

  2. 姜辰说道:

    强烈建议你换军用车,至少不怕撞。

  3. 老杨说道:

    我开车都小心翼翼……平时就在小县城溜达,出市区还是会怯……
    ———————————————
    40,刹车都来得及吧?急打方向盘很容易悲剧,如果撞你的是货车就很可怕了😱

    • 方知说道:

      有些事故不能多想,经一事长一智吧!这次下雪咱就不出门了。

  4. Summer说道:

    撞啊撞啊的就习惯了

  5. 大致说道:

    就是你的责任,你撞的人真好说话。新司机啊!遇到问题踩刹车,不要乱动方向盘。

    • 方知说道:

      不是我撞的人,是撞我的人。责任在我咱没话说,当时没反应过来。不过,经这件事儿,像咱这种反射弧长的,还是稳妥点好。至于打方向盘还真得多注意,现在下意识地想打方向盘躲闪。

  6. 神父说道:

    我第一次事故是追别人尾,前车的前车过斑马线急刹,前车差点撞上,我是差点没撞上,划了他一道口子,私了赔了200

    • 方知说道:

      我近来也急刹了两三次,有时候车距大了,都过来插,添堵。小了,前车突然停下,还真得急刹,刹不住就会追尾的。哎,为了安全起见,还是保持车距,随他们插吧!我有个同事比较悲催,新车100公里就追尾,前车和前前车都被撞上了,修车理赔麻烦地要死。

Comments are closed.