注册个电子证照

近来报道说湖南上线了电子证照服务,于是关注了一下“湖南公安服务平台”,不想在欢迎信息却说只是在几个非省会城市试点,也只好悻悻作罢了。

这周,老婆发来了一个“我的证件”的链接和湖南公安服务平台的公众号。老婆已注册,且要我也注册,咱也顺便在公众平台上注册了:用手机号注册,然后实人认证。实人认证就是在简单背景(例如白墙)自拍三秒的视频,然后自动压缩上传就完成了。

原来还以为可以看到老婆的证照呢,不想注册前提示要注册,注册完再看要实人认证,实人认证后再看竟然就是自己的证照了。没有自行添加,电子证照列表上就有驾驶证、身份证、护照、港澳通行证和台湾通行证,至于居住证则没有信息。也不奇怪,居住证就是暂住证嘛,咱没有暂住。由于车子还没有上牌,车辆信息自然是空白了。说来也搞笑,每一次打开电子证照,无一例外地弹出满意度调查,开始客气地给个满意,如此频繁提示,咱就只好叉掉忽略了。

在打开“微警务”的时候,提示要获取位置信息。其中,有个查询服务功能列表蛮长的,感觉有意思的就是“同名查询”了。

在早年 Google 还可以正常访问的时候,我也曾查询过自己的姓名,那是一种有趣而怪异的体验,看着一个个自己姓名所对应的人却不是自己,那感觉确实很怪异。从小到大,自己和自己的姓名是绑定在一起的,是一种简单直接的对应关系。这样一搜索,感觉就不对了,姓名不再只属于自己,也同样属于一群跟自己完全无关的陌生人,于是,就连区别他人的姓名竟然都不能指代自己了。这个时候,是不是要问自己一个问题:我是谁?而这个问题或许更容易从“只能在圣经中取名字”的欧洲人中产生吧!

新闻中时常有报道,某某名字全国同名多少人,至于某某网站上可以查询这一信息,我觉得不可信,数据当然是公安系统才会有,公安系统的数据库或许可以查询,但不太可能直接开放给外界使用的。而这一服务平台则提供的同名查询服务,虽然只限于湖南省,但是毕竟是接入公安数据系统的,还是可信的。不知道全国范围的同名查询服务,公安部是不是有提供?不过,就这一点来说,马未都曾在节目中说过他查询过没有与他同名的。

电子证照怎么使用还没闹清楚,先把家人的同名查了一遍,老婆两个字的名字果然寻常,全省同名接近五百人,我的三个字是二十六个,孩子名字虽然只是两个,同名的也不过十个,所以说不是三个字就一定可以减少同名的,如果都是宇轩、子涵,三个字也是白搭。这个查询功能,在取名字的时候,还真是可以参考参考呢!

4 replies on “注册个电子证照”

  1. 老杨说道:

    我好像也注册了,其实根本不用注册。一登陆就会提示可以添加的证件。

  2. 大致说道:

    感觉省内同名查询意义不大,如果是某某市的话就很有用了。
    不过这平台有什么用呢?除了在犯案的时候让警察叔叔更快地找到你。

    • 方知说道:

      电子证照的作用就是可以不带身份证、驾照等证件,带上手机就可以了。多方便!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据