文章从创建到发布

在近六年时间里,写了四百多篇、三十多万字,很自然地,也渐已形成了相对固定的写作习惯,本篇便是对该习惯进行的总结。

首先,有话想说,并自我审查话题。博客是个说话的地方,而 WebLog 本身就带有记录属性。作为生活博客,会记录自己的生活内容、所思所想,话题自然杂糅,文章或长、或短、或外行、或深沉,不拘一格。不过,需要说明的是,有些敏感内容和话题我不会写,一些热点话题我也尽量避开,从而避免给博客招来不必要的关注和麻烦,知名度和流量不是我的追求。

其次,不考虑通篇,先把当时的想法记下来。一般来说,一气呵成写完文章是不多的,文章总是一段段地写下,然后即时保存,由此产生了大量的修订,要不咱的文章 ID 怎么就这么快上了五位数呢!这种记录习惯有时也会有问题,写着写着就可能转向了,例如那篇“过家门岂能不入”,博友已有察觉。

再次,着眼全篇,修改增删。碎片化的写作,很像微博了,但是我不要把博客写成微博。碎片的记录最后总是要融合成篇的,念头可以碎片,文章不能散碎。不过,关于文章结构,目前并不特别强调,只是做到整篇通顺不突兀就好。

最后,勘误和修饰。目的就是通篇读来要有自己说话的感觉,主要是一些字句、词语的斟酌,顺便改改错别字。不过,即便是有这么个过程,还可能在发布后发现仍有漏网之鱼。

除了文章内容,对于标题和发布时间也形成了一些习惯。标题现在多是五到十个字,依感觉来,不一定是对文章内容的概括。毕竟生活博客的核心在于博主,博主之核心在于感和想。发布时间有时并非实际发布的时间,而是文章内容发生的时间,只有当内容跟时间关系不大的时候才会不刻意修改发布时间。

一篇文章从创建到发布,不考虑记录时的修修改改,就是在临近发布的时候,从头到尾读完文章也不下五遍。纵然如此,在发布后,改换心肠,有时还是会忍不住修订一下。

24 replies on “文章从创建到发布”

  1. 从良未遂说道:

    坚持不易,继续前行。

  2. johntitorblog说道:

    你能坚持到今天,就已经是奇迹了

  3. faw.life说道:

    我一般都是一次写完。

  4. 尺宅即江湖说道:

    六年写了四百多篇、三十多万字,厉害。

  5. 三棵树人说道:

    《论一名博客工作者的写作态度》

  6. 老杨说道:

    我都是在线写,写个标题,私密发布,慢慢写,改,然后公开发布。自动保存关闭了,每次更新前都 Ctrl+A,Ctrl+C 以防万一。

    • 方知说道:

      看你这操作肯定是在电脑上操作的了。记得你折腾过ID,没想到你还在线改,也不怕麻烦啊!

  7. 青山说道:

    写博客,我在意的是兴趣和情怀。

  8. 安满说道:

    坚持下来是不容易的。
    博文用字比较灵活,不用刻意的组织语言

    • 方知说道:

      刻意恐怕是因为没有坐下来专心致志地时间吧,身边干扰太多,有时候不免词不达意。

  9. 姜辰说道:

    如果你的ID是连续的,并且比如123被删除了后面会有新的123,那么老方厉害了!

  10. 优读网-阿莫说道:

    写作者最纠结的事情,就是某一句话怎么修改都不满意,又不想应付了之。
    我有时写一篇文章都需要半天甚至一天时间,有次线上直接写的,写着写着停电了,我也彻底晕了……所以吸取教训,改在网易云笔记上先写,不怕断电。

    • 方知说道:

      纠结是因为自己没有理顺,这个时候写文章难免不顺畅。你的这个站跟我另一个站的立意相似。我一般在手机上写,没有断电的问题。曾经在Keep上写,感觉也不太习惯。

  11. 大致说道:

    修订可以关啊。还是你故意留着的?

    • 方知说道:

      我都是在线编辑的,有时候网络会不稳定导致保存不成功,所以自动保存用处蛮大的。

  12. 佐仔说道:

    真好的习惯,我是写完就写完了,从不回头去检查。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据