实时公交真是好

等公交车就怕不知道它什么时候来,想想在饥寒交迫中苦等一个小时是多么悲催。长沙多年来有个问题,如要从三桥向东直达树木岭立交桥是没有一条公交车线路的(以前有过那种小中巴车,但班次间隔太长),明明就几公里路,生生地被切成了四段,那就不得不多转车了。

终于,今年八月底开通了一条公交线路:276。这样一来,我赶公司班车就有了更好的选择,原来的三趟公交车加徒步十分钟,现在直接两趟公交车就可以到,真开心!

开始运营期间,由于驾驶员数量有限,班次间隔多达半个小时(当前也有 20 分钟)。早晨倒还好,比较准点,待下班后想要搭乘,真是让人等到崩溃。有两次等了 50 分钟的体验后,我放弃了。

身边刷手机上车的声音渐渐多起来了,终于又得知了另一个应用:掌上出行(应用打开时显示掌上公交)。经过这几天来的使用,感觉很不错。可以获知公交线路的实时位置和到站时间,所以就如开篇所说的就怕不知道什么时候来的问题迎刃而解:如果公交车不来,还可以及时选择别的方式。

昨天打开应用一看,没有之前的公交车实时显示,只有班次,琢磨一下后注册了账号,功能恢复,果然如此。

其实,在十一年前,我记得苏州的公交站上就有了实时显示的,长沙公交车就落后很多了,或许是因为忙着修路和修地铁,公交车系统也没有抓起来做,自近几年关注公交以来,发现公交车线路也增多起来了,部分公交站台也有了实时显示(虽然在当下其必要性也大为削弱了)。

于是,有了掌上出行这款应用,下班车后就可以考虑要不要等了,实时公交真是好!

更新:对于博友提到的微信小程序“车来了”,经测试存在线路没有信息的问题,放弃!

15 replies on “实时公交真是好”

  1. 随望淡思说道:

    你在长沙到底是住得多偏呀,之前是单程要坐三趟公交?天啦撸……忽然想到自己要搬进去的小区今后上班也是单程两趟公交,心情美不起来。P.S.我在广州坐公交一直都是用微信上的小程序“车来了”,不用注册,而且很精准,这玩意也用了一两年了吧。直接将小程序用快捷方式丢在桌面上,省了一个APP了。

    • 方知说道:

      这个小程序倒是可以试试。如果不够痛苦,咱还会写出出行之痛之类文章?期待提车中,或许可以改善一下,嘿嘿

  2. 三棵树人说道:

    我记得腾讯地图app也支持查看实时公交信息,就是不知道是不是覆盖了全国所有城市。

  3. 大致说道:

    现在好像是公交公司买车的时候就跟客车厂要求加了定位模块。
    不过呢,这功能有bug,等过两天我截个图的……

    • 方知说道:

      呃,公交车和运营车上有GPS定位很正常的,提供服务应该也不难的,或许是我后知后觉。这几天用起来蛮好,挺准。

  4. 神父说道:

    车来了,用了几年,有微信小程序,不需要app

    • 方知说道:

      我曾经搜索到一个微信公众号据说可以查询,但是使用中发现它基本不可用。

  5. ningqun说道:

    硬件是成熟的东西,就看旧体制什么时候被逼适应了。

  6. 灰狼说道:

    这不是好几年前就有的东西吗??

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据