开启了有车生活

10 月份选车,选了个“烂大街”的捷达,可以满足最基本的要求。但是,老婆不满意,于是加了 2、3 万元的预算,又选出了 4 款车:日产轩逸、现代领动、别克威朗、斯柯达明锐。其中,别克威朗在召回,日产车的脸长得“纠结”,而领动就是伊兰特,老平台了,最终锁定在斯柯达明锐 2019 款 1.5L 自动豪华版,厂商指导价 14.69 万,落地价预计在 13 万出头。这是第三代明锐,跟奥迪 TT、A3、大众途观等共用 MQB 这个平台。

11 月 10 日下午就去了最近的只有 3、4 公里远的一家斯柯达 4S 店。由于在为明天的活动做准备,当天就是搞卫生而已。我们也就呆了不到半个小时,看了两眼。结果就是知道了“双11”要搞优惠活动,确认选择了“潮流灰”这个颜色,内饰就没啥选的了,就是黑色。

双 11 当天下午也没什么好说的,看了优惠力度达到了 3.55 万,看自身也没啥谈判力,也就交了 1 万元的定金。随后是 15 个工作日的等待期。看着本地直到 11 月底都是晴朗的天气,感觉不错,希望可以在晴朗的日子里提车,终于 28 号上午通知车到店了。还好,终于在阴雨前的 11 月最后一天提车了。至于这两天验车、交各种资料和费用就不说了。

待车子装饰好,把临牌拿到,就由我来开车,紧接着加了 100 元的 92 号油就回家了。当天请邻居吃饭,她们也热情地送了儿童安全座椅和其它东西。原本想选了一个邻居买过的 Babyfirst 的一款,我看了看不太满意,还是决定自己选一选,最终选了意大利的 Kiwy 儿童座椅,不贵,1190 元。主要是因为它有着 ADAC 认证,而且据说没有什么气味,29 号下单,30 号晚上到货了。第二天研究了一下装好了,安装方式和想象的不一样,不是在 Youtube 上看过的还在上面拉个带子到座椅后面的固定端,而是用 ISOFIX 两个接口和车上安全带系上。靠背是活动的,没有固定角度的,但是在向前折叠的时候不会挤压到座位上的人。由于孩子已超过 15 公斤,进入了 15~36 公斤这个体重区间,使用五点安全带就是最大长度也就是刚刚好。

孩子再大些,就拆掉五点安全带,改用车上安全带了。毕竟,孩子马上满 4 岁了。所幸孩子对这个红色的座椅很喜欢,不用操心让他喜欢上坐安全座椅的问题了。

作为一名“照龄” 9 年、“历史驾程” 450 公里、3 年多没开车的“老新手”而言,练练车还是很有必要的。经过昨天下午和今天上午的实操,感觉也慢慢有了些。不用问,现在的油耗还是很高的,毕竟才开了 40 公里,附近转悠,最高也就开时速 60 公里,没啥参考意义。之所以开车还很顺利,多亏了 AT 自动变速器和倒车影像。

问题也是有的,由于内后视镜那里有行车记录仪,看后面的车感觉还是不太方便。慢慢熟悉吧!有了车,行驶在马路上,有多少事要记着啊,下班高峰得堵成啥样子?!何况接下来一星期都下雨,心情很复杂。以后开车上下班,博客都不方便写了。
话说,92 号油从快 8 元降到 6.8 元。加油站办卡还能优惠 5 毛,想想就开心!

展示一下新车

儿童安全座椅

19 replies on “开启了有车生活”

  1. 大致说道:

    没几个孩子愿意乖乖待在安全座椅里的。所以还是买贵了,直接要个二手的就完了……

    • 方知说道:

      如果一周坐个一两次,那还是不会介意的。贵不贵,也就买这一次。二手的,咱也没资源,无所谓了。

  2. 三棵树人说道:

    买车比买房安逸,可以走更远,看更多风景。

  3. 尺宅即江湖说道:

    我也是拿了驾照好几年才开车。话说我开了车才学会怎么“走路”——很多时候,开车的人有很多视线死角,是根本看不见走路的人的。

    • 方知说道:

      走路嘛,一停二看三通过,不要搞得太紧张。开车上路,各种左顾右盼、多方防范,真不轻松。

  4. 青山说道:

    踏入高端生活!

  5. 老杨说道:

    看起来蛮结实的……

  6. faw.life说道:

    不会太差,明智的选择。

  7. 姜辰说道:

    感觉车子很棒啊~~~

  8. 佐仔说道:

    这个价位和你所选择品牌型号当中,它是明智的选择。

    • 方知说道:

      英雄所见略同!选车过程中跟老司机同事交流不少,在作出这一选择的时候,对方也表示没啥槽点。
      你的车还是没定吧,家里司机充分的话,考虑两台车呗,MPV车型、大SUV可选余地很少,三排你又没有满意的。

  9. 神父说道:

    好车,在这些选项里绝对正确的选择

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据