社会责任如何承担和分摊

上一篇文章论及事故责任认定的原则,并表态反对苛责其他乘客不作为的论调——所谓“雪崩到来的时候,没有一片雪花是无辜的”,毕竟道德与法律是两个层面的问题,不能因为有人吐了口痰就要弄死他。

不可否认,对那段视频我只是记住了第一印象,却没有深入地分析它,没有对司机突然大幅度左打方向盘发出质疑。或许,这就是急于表达心态之下的顾此失彼吧。不过,在发文之后,我再看相关法律界的意见,竟与我的论调十分相似。至今,我并不觉得这种一致是好事情,而是感觉到自己认识还未察究竟,忽略了一个更深层次的问题——责任方公交车司机和公交公司在面对此类情况时会采取怎样的措施来分摊责任和规避风险。
我想,社会责任要落实落地,执行者想规避责任的这种心理也没什么不对。毕竟,大家都在社会中承担着各自的责任,有些责任很大,恐怕是承担不起的,不说逃避责任吧,规避责任的研究肯定是要做的。如果研究出来的对策竟是故意撞树这种增损的方式,那它是如何被催生出来的,才是我们更应该关注的问题。

这篇文章《重庆公交车坠江,是一场必然说得挺好:还觉得这起事件是意外吗?它是法律不健全下的必然,是在撞了 100 次树和马路牙子后,第 101 次撞出了桥。

4 replies on “社会责任如何承担和分摊”

  1. 随望淡思说道:

    当时微信圈上就有人对司机在干扰结束后仍然猛打方向盘的行为提出了质疑……然后提出一大堆分析说司机很可能是故意的……事后闲聊,我觉得要给公交司机加个保护罩,防止乘客恶意骚扰甚至抢方向盘。后边有人说不用,因为这毕竟是小概率事件。最近的新闻,重庆与北京两座城市开始实施给司机加物理保护罩的行动了……我的想法,自动驾驶技术应该会最早用在固定线路的公交上,让司机下岗吧!!毫无人性的东西,任打任骂甚至用脚踹都不为所动最好!!

    • 方知说道:

      哎,大致说的时候我还不相信,仔细一看果然如此,是什么催生了恶啊!原因不解决,恶不会有改变。一些小概率事件未必是偶然,也可能会是必然啊!

  2. 姜辰说道:

    看起来老哥还在思考这些~= =、

    问你个事,孩子成绩如何?23333

    • 方知说道:

      写这文章的时候就不考虑了,这只是对上篇的评论引发的感想记录下来罢了。哈哈,孩子在幼儿园玩得挺好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据