男孩子就是要有个车

其实在很久以前就起意给娃买个自行车,只是他兴趣缺缺,也就没有下定决心买。

近来,玩伴中骑自行车的越来越多,他也偶尔上去骑一骑,虽然还骑不好。这让我们感觉到了时机成熟了。几天前,老婆在网上看了一个 14 吋适合 4~8 岁孩子的,也按娃的要求选了红色。不想一个小小的自行车,价格上倒是与之前买过的自行车相当(该自行车已扔)。

周末自行车一到货,待娃睡下,我补了几十分钟的下午觉后开始组装。自己动手还是不难的,自行车的主体部分是组装好的,只要安装车把手、辅助轮和脚踏板。随后自然是一番调整:车把手的高度,车座的高度,刹车的行程,辅助轮的高度。有些地方还是需要拧紧的,例如前轮刹车片。

当天晚饭后,刚到楼下让他骑车,赶紧拒绝说不会骑,十分抗拒,甚至闹了几分钟脾气。然而,好生劝慰后,不出 20 米,他就可以坐在车上有模有样地蹬起来了,当晚玩得不亦乐乎。回家的时候问他还要不要骑,答曰还要!

由于自行车是自己组装的,就像是做售后服务工作一样,连续三个晚上我都跟着,看看骑车的姿势是否别扭,骑行是否费力,刹车是否灵敏。后续又进行了一番调整。不过,还是发现有个问题,就是自行车骑起来感觉不是十分灵活,有些费力。问娃如何,娃说不费力。自己手摇几下,感觉还挺灵活,就是车轮的惯性有点大!

只要外面晴好,他就会骑车下去,上坡的时候,他不会侧面牵车,要么跑到车后推上去,要么直接跑前面拉前轮,吭哧吭哧的,看着不禁莞尔。就之前骑扭扭车,一副巡游的模样,玩得很是开心!

男孩子,就是要有个车!

4 replies on “男孩子就是要有个车”

  1. 随望淡思说道:

    不同年龄段有不同的车,从婴儿车、到玩具车、到辅助轮的小车、去掉辅助轮、到小黄车、到山地车、然后是四个轮的小车、然后是越野车,最后是老爷车……!!层层通关进阶、人生就是一场戏呀!!

  2. 三棵树人说道:

    再大点就给他买山地车,男孩子,要骑山地车才酷!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据