不生气!不暴力!

人不能只有一副心肠,否则,不可能做到处处适当。月余前在工作中发了两次火,一次是由于同事不愿进行起码的配合导致我的工作不能开展(后来得知他打了辞职报告);另一个是把我原先确定好的设计条件给随意修改了导致我的设计全部报废,而且在此过程中一点都没有知会我一声。这两件事情的共同点在于对方没有团队合作的意识,这是令我恼火的主要原因。

不可否认,我真地失态了。事后反省,在处理问题的时候,我这种直肠子的做法是不对的,太容易被激怒了,当时的情形确实与我平时的和风细雨作风大相径庭。再后来觉得,那或许跟当时教育孩子的方式有些关系。

教育孩子的时候,我提出的要求,是他已经能做到的,如果他吊儿郎当地磨蹭,我当然不会跟他虚与委蛇,而是果断地严肃批评。当然,那阵子已过,你这边狂风大作,他那边却是浑然不觉,没用。

近一个月来,我已经改变策略了,不再直肠子应对,毕竟大怒伤肝,对身体不好。如果事情发展过程中总是气氛紧张、情绪失控,那说明做法肯定是有问题的。

现在对他的状态还是八成满意的,主要是已经养成了一些习惯,例如自己去尿尿、拉粑粑、洗手、刷牙、穿脱衣服。拉粑粑的时候自己坐在成人马桶上,双脚不着地地双手撑着,就叫我们出去,说臭,待拉完了就叫我们给他擦屁股。洗澡的时候还是比较贪玩,也就让他玩一会儿,把洗发水沐浴露拿给他,他也会压出来往身上、头发上涂抹、揉搓,虽然做得还不够好,却也有了些许模样。洗完澡接着刷牙,他边刷边念叨着“牙缝”——要刷牙缝,现在又告诉他还要刷牙周,只是尚未掌握。

临近吃饭的时候,他如果正看着电影被我们叫去吃饭,他一般都会闹脾气,抗拒着不去,还哭闹着要继续看。虽然因为电视被关过会儿会妥协过来吃饭,但效果不太好,看来只能在临近饭点儿的时候避免做一些花时间的事情。一般来说,他认真吃饭起来,还是挺好的,尤其是他饿了的时候。

为了避免强压,现在采用这样的策略:事先讲明,例如可以再玩两分钟,或由他提出的拼好图块,然后就去洗澡,当时间一到如果照做便好,不做的话,我就会以打屁股威胁:只要我开始数一二三,他就立马叫着不要数了,继而马上去做,例如洗澡前自己脱衣服。父亲还是要有威严的,不然镇不住。为什么我开始数,他就立即反应?因为他清楚,爸爸是会真动手打屁股的(之前也轻拍过他的脑袋,但为了避免习惯了失手,还是不再拍头了)。

在教育孩子的问题上,还是要树立起一些原则。给孩子讲解故事,自然是谆谆教导、极富耐心。在行为引导上,事先讲明,说到做到。当然这是指对他的要求,如果让他做他不愿意做的事情,那就几无可能了,强扭不了只好随他。

其实我并不惯于或愿意严厉待人,严厉之余常会心中不安。而强压的效果很是不好,孩子崩溃,我更恼火。事若至此,说明已经触及当下的极限了,只能转向怀柔温和做法了。

对待孩子,不能一味儿讲爱和宽容,也不能一味地严厉和鞭策,总要在需要的时候采用合适的策略。好难!在把“直通廊道”改造为“城府”、留下进退余地之前至少先做到一点:不生气,不暴力!

6 replies on “不生气!不暴力!”

  1. 瑞尔思说道:

    情形和你有点类似啊

  2. 三棵树人说道:

    佛系点嘛,生气最后到头来还是是气自己,划不来。

  3. 路易大叔说道:

    老是对孩子发火,过后都要自责 唉,恶性循环啊

    • 方知说道:

      不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。家长还是得克制一下情绪,我这不就是劝勉自己嘛!刚看到一个新闻,说辅导作业的母亲被气得得了急性脑梗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据