物欲成瘾啥感觉?

马未都的都嘟在第34期谈到吃盐也上瘾,里面提及了瘾品的上下限,上限是仅次于毒品的香烟,下限是高于普通食品的食盐。具体分类出处不甚了然,就提到几个常见食物进行按成瘾性从高到低进行了排序:

  • 香烟(瘾品的上限)
  • 酒(仅次于烟)
  • 茶、可可、咖啡
  • 辣椒
  • 糖(非食物中的糖分)
  • 食盐(瘾品的下限)

对以上成瘾性食物,我对照一下分析后感觉自己真是无所成瘾,难怪乐趣不多啊!

首先,关于香烟,我早就亮明过态度:抵制吸烟,从我做起。不仅不沾一手烟,二手烟在自己能够控制的区域内是禁止的。对三手烟,只能是能躲多远就躲多远了。不是不想抵制,就像一块别人的腊肉,它散发着烟熏气味,咱做不到把它从自己的身边踢出去。只好学默罕默德主动走向大山一样,我主动远离“腊肉”。

其次,关于酒,我就没那么坚决了,只是对酒并不热衷。以前写过饮酒适度度在天赋,并嚣张地叫道从来没把啤酒当酒。酷夏干渴之际来瓶啤酒那感觉确实不错。除此之外,喝酒也多是应景应酬罢了,当然,即便是应酬,绝不醉酒的原则至今尚未被打破。

再次,茶、可可、咖啡这些至今未成为我的习惯。喝茶还是常有的,只是并没有什么一阵子没喝就想得慌的感觉,而有些人则不同,甚至已经到了基本不喝水只喝茶的境地了。另外两个更加没给我留下什么好印象了,尤其是不加奶、不加糖的苦咖啡真是一种折磨,堪比芥末。

再次,辣椒。生活在湖南如果说不吃辣那一定会让人觉得另类。但是,这种地域之见不过就是无聊地想当然。辣椒这东西,我也只是少许吃得,但几乎不会主动要去吃。

最后说说糖和盐。糖是唯一“开始吃就不难吃”的瘾品。糖水挺有用的,当有人低血糖发昏的时候,糖水可以救命的,上次我昏倒就被使劲儿喂糖水。小时候我是爱吃糖的,成年后对糖并不会多看一眼。然后是盐,有人说不放盐没味儿,上瘾了!我是不太执着于是否一定有盐味,一盘青菜我觉得过个油抄抄就够了,放盐并非必要。不过,糖和盐还是在所有的瘾品中分量会偏重一些。

于是,饮食物欲方面竟然无所沉迷,真是健康的生活啊!精神方面的瘾品有哪些?想了想,就只想到了游戏瘾、麻将瘾、影视瘾,购物瘾、交际瘾,网瘾什么的,跟我搭边的也就是网瘾了,然而随着移动互联网的极大普及,网瘾这个宽泛的提法好像销声匿迹了,毕竟网络已经成为了现实生活的一部分了。

如果写博客也算是一种瘾,那可能是我唯一的瘾了吧!

16 replies on “物欲成瘾啥感觉?”

  1. 尺宅即江湖说道:

    一切让我无比舒坦有欲罢不能的,都是“瘾”,比如买书,比如撸串,哈哈哈

  2. 安满说道:

    爱看美女是不是一种瘾

  3. 姜辰说道:

    对我来说,盐可能是最重要的了。😂

  4. Javen说道:

    我觉得,应该加入“购物瘾”。看到东西就想买买买的感觉。

    • 方知说道:

      能让人上瘾的多了去了,但算不得瘾品。与其叫购物瘾,不如说是购物欲,欲望啊!

  5. 破折君说道:

    我就属于无辣不欢的,对辣椒超级喜欢,其它倒没有特别喜欢的

  6. 大致说道:

    这是要成仙啊。总得有点爱好吧,不然多可怕。

  7. faw.life说道:

    对域名上瘾。

  8. 三棵树人说道:

    我就觉得我做什么都上不了瘾,关于瘾的思考,我想和意志力也有关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据