初选“烂大街”的捷达

车子嘛,早就该买了,没钱!没有车的人可以买车了,是不是消费升级?原本想买个 SUV 的,念叨着车重油耗大油价高、经济前景不乐观而不敢贷款转向轿车,是不是消费降级?哈哈,随便扯一下。

车子最基本的功能是代步嘛,结合自身的需要,也不需要多大的车子。内部购车是有优惠的(也就七五折而已),但都是 SUV,车子空间固然大,开着想必也爽,原本我也想着直接买公司的车好了,这是没有研究购车之前的想法。但是考虑到用车成本,就说油费吧,如果油价一涨心就要抖三抖而不敢开车,那还买车干嘛!低油耗是硬性要求。

前些年大家都爱买 SUV,空间大,气派!但是一想神车哈弗 H6 空车高达一吨五六的重量,油耗要是能低得了就见了鬼呢!如果一个月要开上一千五百公里,一块钱一公里的话,真真用不起!但如果是五毛钱一公里的话,还是可以接受的。所以,买轿车!

老婆对车的落地价上限设为十五万,但是,我更希望是十万搞定。在我这种造车的人眼里,车子就是个代步工具,使用成本尽可能降低,没必要太过讲究,没必要把更多的钱花在它上面。所谓“人穷志短、马瘦毛长”嘛!如果手上有个一百万,我还是很高兴地去买个奔驰开开的。

具体地说说对车子的要求吧!车型看似非常多,但按照以下条件一过滤,可选项就是个零了,妥协是必然的。具体条件如下:

  1. 合资三厢轿车
  2. 11 万以内落地
  3. 动力系统:1.5 升自吸发动机和自动变速器
  4. 车重不超过 1.2 吨
  5. 工信部油耗不超过 6.5 升每百公里
  6. 轴距 2.6 米以上
  7. 前后盘式刹车
  8. 儿童座椅 ISOFIX 接口
  9. 安全气囊最少 4 个
  10. 安全设备:ABS+EBD+EBA+TCS+ESP
  11. 后倒车雷达
  12. 天窗
  13. 铝合金轮圈

既然买轿车,还是买个合资品牌的吧!这或许和虚荣心有一点关系,但心里也是明白合资品牌并不一定就什么都好,例如本田发动机也会有机油增多问题,通用也照样会断轴,大众也会有排放作弊。

结构越简单越可靠,所以我还是更喜欢自然吸气发动机,因为没有增压器,虽然没有了更澎湃的动力,但也省下了不少零部件,也降低了发生故障的概率。而基于现在车越来越多、路越来越堵的现实,自动变速器还是更合适的选择,所以,我选择了 1.5 升的自吸发动机加上自动变速器的动力组合。

在探讨过程中,有同事也介绍了一下各类自动变速器的优劣。爱信的 6AT 是非常成熟的产品,车子报废了它都没有质量问题。CVT 会在使用的后期因为磨损而变得传动效率降低。DCT 这种不成熟的产品,一般用于大动力的车型,离合器的顿挫也难以避免。

用车时,我们能主动控制的成本恐怕也就是油费了。有多少钱,跑多少路呗!车子油耗高,就少跑点?油价又涨了咋办?为了不再敏感于油价和油耗,还是选择低油耗、轻一些的车吧!虽然工信部油耗并非真实油耗,但是用于横向对比还是可以的。工信部油耗 6 升的车总不至于比 8 升的要更费油吧!我估计买了车也不会天天拉满人的。所以,五六毛钱一公里的油耗是不错的。

预算放在那里,只能考虑 A 级车或 A+ 吧,两米六的轴距确实不长,不过可以接受。前后盘式制动器,在我看来也都算是标配了,不想竟然有些车的后轮还是鼓式制动器,不过,这恐怕需要妥协了。

同样地,有些配置很普通感觉应该都会有的,例如铝合金轮圈、儿童座椅接口、倒车影像和天窗。很显然,这想法很天真。有些低配就是钢圈的,有些别说没有倒车影像,甚至连倒车雷达都没有,天窗也不一定有。

还有就是安全。安全气囊虽说用到报废也未必会用上,毕竟这些配置就是为了“万一”而准备的。人命可贵,多花点钱在这上面,至少可以图个心安!不过,安全气囊我还是妥协到了两个!

按照以上条件筛选,还是选择了“烂大街”的捷达。新捷达的外观确实普通,不过还看得过去,至于轩逸,虽然宽敞了一些、多了四个气囊、多个无钥匙启动等,但是要多花三万块,我还是觉得不值,同样地,卡罗拉也是如此。

买车自然要先筛选一下,然后去 4S 店看看和试驾。有一种现象是原计划是 10 万的,结果买下来 15 万都没刹住,为啥?一分钱一分货嘛!好东西谁不想要,要了就得买单。一时的欲望不必太过在意,先想明白再说吧!

初选结果:捷达自动舒适型!

27 replies on “初选“烂大街”的捷达”

  1. 路易大叔说道:

    其实如果方便安装充电桩,纯电真的是不错的选择,比亚迪元可以了解下

    • 方室说道:

      以后海南充电应该最方便了,纯电动就是买电池送车开个四五年吧!不值得。

  2. 尺宅即江湖说道:

    捷达是我当初买车的首选

  3. 安满说道:

    新捷达也很好看啊

  4. 灰狼说道:

    我的就是SUV,而且媳妇指明非SUV不要。其实油耗也高不到哪里去。选合资的可能会更好点。
    我就是屌丝级别的买了国产车,落地11不到

    • 方室说道:

      我记得有个谁因为SUV油耗高不敢随意开车来着?不会是你吧?!SUV就不考虑了,还在犹豫是不是买个宽敞一点的轿车,试驾的时候再说吧。

  5. Life in Faw说道:

    选这个车符合你的性格。

  6. 随望淡思说道:

    对车没研究,只听说在城里开的话,电车会更好!

  7. 老何说道:

    既然选择大众,为什么不去看看高尔夫。

  8. 佐仔说道:

    这个价位首推卡罗拉混动力。买车就算是代步,但也要开车和坐车的都舒心。不要对混动有见,更不要对这车有成见。

    • 方室说道:

      这款车同事也有提到,这车油耗低,我对它也没啥成见,就是这个车超预算太多,不考虑。舒服谈不上,试驾的时候感觉可以接受就成,现在只是第一步。

  9. 姜辰说道:

    天窗有啥用?= =、

    我也打算买车,明年开春。

    • 方室说道:

      头顶开窗,有通天的赶脚!明年就要实施国六排放标准了,新旧之交可能会优惠力度加大。你预算几何?

  10. 大致说道:

    天窗的作用就是雨天漏水。
    捷达真的很好,底盘稳、空调够劲,还保值。

  11. 三棵树人说道:

    德系车,随便整。

  12. 神父说道:

    天窗是最没JB用的东西

    • 方室说道:

      哎,老婆点名要的。不过,有些想法在没有体验之前是很难放弃的。
      话说你反应够快的啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.