一个习惯背包的人

为什么突然想起来写这个话题呢?因为就在几天前的一个晚上因为没有背包把门禁卡丢掉了!似曾相识地也丢过公交卡的。电影《星际穿越》中提到一个理论:墨菲定律,就是说可能发生的事就一定会发生,因此需要预先准备相应的措施来避免或降低损失。

上小学那会儿似乎也曾习惯背包吧!不过,上初中后开始住校,书都堆在了课桌上,也没啥好背的了;到了大学,书堆在宿舍,上课前带上几本即可,也不用背包。第一份工作,由于住在员工宿舍,往来都有班车接送,也没啥好带的。直到第二份工作开始,住处与公司相距十多公里,不知不觉地就背起包了。

背包,是接受和习惯了在路上的生活方式。包,将路上的生活化繁为简并且条理分明。许多年前,一个人的日子里渐渐习惯了锁门前默念句咒语:手机,钱包,钥匙。手机的重要性毋庸置疑,它是前进的利器;钱包在“无现金生活”到来之前是必需的,提供着后勤补给;而钥匙是 Key,是退后收束的关键。

以我对秩序的秉持,包里的东西自然也是各有归处,泾渭分明的。于是,从最初的“手机、钱包、钥匙三件套”演化为了一个包,确实是化繁为简呢!还有了进一步拓展的空间,例如公交卡、门禁卡、水杯、雨伞、优盘等等。

当一种习惯已经养成,一旦不坚持就容易出错,例如塞进口袋的门禁卡就容易丢失,因为丧失了对口袋的警觉。女人也背包,只是包的结构就简单多了,但也不妨碍她们把它塞得满当当的,一旦要找个东西,就犹如一头扎进了迷雾,没头苍蝇地一通乱撞,抓不住个重点。所以,我常常为此感到很烦恼。于是不禁想,惯于处理混乱局面,这大概是女人的天赋。抑或是男女的区别,另一种活法。

习惯了背上包还要把包整理得条理清楚,这是一种简化和简明。但这种偏要把生活弄出条理的人,是知己而随时迎接到来的变乱,还是固守自己心中的那份既有清晰呢?

9 replies on “一个习惯背包的人”

  1. 佐仔说道:

    我以前必须背包的,笔记本电脑、钱包、车匙、还有一些文件等,一大包的。但是在广州这个一年如夏的地方,背着背包实在是太热了。
    现在日常就一个可以放14寸电脑的手提包,无Logo真皮的那种,很合我意。
    主要是没有找到合意的背包,特别是适用于这种大汉用的。

    • 方室说道:

      我实在难以想象现在还有人要天天提笔记本电脑,同事里用笔记本电脑的一般都是下班后锁柜子里。不过你把包放车上也不用怎么背!
      PS:文中所说的背包,并非狭义指要背起的包,斜挎包也成啊!

  2. Life in Faw说道:

    不喜欢背包 所以总是丢三落四。

    • 方室说道:

      你心真宽,如果我总是丢三落四那就要崩溃了——咱要求自己就是那可靠的代表,哈哈

  3. 姜辰说道:

    我和大致差不多,能不用包就不用包= =、

    • 方室说道:

      老师有办公桌,一般住得比较近,你大概会一直不用背包了!哈哈

  4. 大致说道:

    我跟你相反。如果不是兜里装不下了,就坚决不用包。
    日常只要手机钥匙乘车卡门卡钞票就够了。上班多一张工牌。
    包对于我来说太容易丢了,而且一丢丢一窝,风险太大。
    另外带包过地铁比不带包慢至少2分钟,不爽。

    • 方室说道:

      你那一堆东西要我装兜里恐怕有困难,尤其是夏天。看来你惯于处理混乱问题。咱只要记住背包就什么都解决了。

Comments are closed.