啊!大海!

回到十年前的十六个小时

既然没有合适的高铁,那就选个软卧!虽然车上要呆长达十多个小时,软卧应该不难过的吧!待我们上车的时候,看到了绿皮车,我心中有种不详的预感。

不惯于旅行,准备就不充分。虽然我们带了充电器,甚至带了充电宝,但是充电宝是空的。上车之后,发现车厢里压根儿没有插座,出门去找,有些车厢虽然有插头,但是都是没用的。问了列车工作人员,原来只有八号车厢的洗漱台边上的插座才有电。果不其然,当我到了地方,那里已经有人在充电了。

整列车就这一个地方可以充电,还得等得到什么时候啊!不过,老婆决定还是去碰个运气,出乎意料地竟然有了。接下来,我就守在那里了。有人拿来了那种多 USB 接头的插头,一个手机换一个手机地充;有人也拿着数据线过来插,结果导致在充的两个手机时断时续的,没法一起充;有人拿着手机要凑过来充电,然后失望而归。有个列车工作人员则说这里不能充电,如果需要充电,可以选择出租充电宝,我若有所悟。

一会又到了一个站,那个工作人员说不能让我们充电,否则会怎样怎样对他各种不好,我也没听真,只是说让我们充电,但是到了站就要拔掉。到站后,我们乖乖地把插头拔掉,我看到手机已经充了八成,也就罢手回铺了。

这次卧铺体验,感觉就像是回到了十年前,或许更久些,真不习惯!下次还是能坐高铁就坐高铁吧!如果不得不选择慢车,还是得准备好充电宝。

功课做少了就容易出错

出了南宁站,看到老旧的景象和许多的早餐摊贩,还有门前正在维护的高架桥。考虑两个小时后就要到北海了,还是先订个房——万一没房岂不尴尬了?!于是随便在去哪儿网上订了一个海景房,两百出头一天,订了两天。这房订得匆忙,我们甚至不知道它具体的位置在哪里!

随后去了不远处的一个门店吃了早餐,嗯,那里的豆浆挺不错的,喝了两碗。

功课做得少了就比较麻烦!本来还说要去涠洲岛的,结果一查船票,在北海的那两天没票了。只好放弃这个计划,虽然快艇也算是个选择,但顾念毕竟带着孩子,还是不太合适。而这次订房也是将错就错,原本就是冲着大海去的,涠洲岛去不成,还是要去银滩的。结果所订的房子就是个家庭旅馆,房子才三层,登到楼顶,看到的海景不及巴掌大。

原本打的到了路边,看到这酒店我就想退房的,结果不让退,安装了去哪儿网的应用登录后发现如果退房仍然扣全额房费,这还退个鬼啊!进了门,等到别人退房,这才入住了。

啊!大海!

来的时候老婆还是买了些东西,例如防晒霜、儿童墨镜、泳衣等,但是还差我和孩子的拖鞋。中午饭毕穿上短衣短裤,戴上墨镜,擦上防晒霜就出门了,买了拖鞋就直奔旁边的海滩了。

像咱这样没到过海边的人,看着大海在眼前也很高兴,孩子更是异常兴奋!原本只是牵着他在水里走,感受一下大海,然后再回去换了泳衣过来玩水的。孩子才不管这些,兴高采烈地拿着买来的铲子在追着浪花拍。见此情景,心想这趟就算没白来了!

不奇怪地,我的衣服也被搞湿了。拿着东西的老婆拎着小桶过来了,原来里面有好几只小小的螃蟹,不由地让我想起《舌尖上的中国》里面螃蟹爬满海滩的场景,原来这里也有啊!待会去的时候,才在略远离海水的沙滩上布满了螃蟹洞,沙滩也不再是平滑细腻,而是麻点密布的细小沙堆,密集物恐怖症的人看了绝对会有感觉的。挺有意思的是,孩子接过小桶,把它们倒回了海里,嘴里念念有词:再见咯,小家伙们!哈哈

换好泳衣,带上游泳圈,又回到了大海里。孩子套着游泳圈在水里划着,我带着眼镜(没戴泳镜)时不时地游一游,偶尔不小心海水进了嘴里——果然是又苦又涩!一旁的老婆说她应该也套个游泳圈的,孩子说给妈妈也买个游泳圈,看了看爸爸,说也要给爸爸买一个,哈哈!难怪老婆感叹说孩子出来一趟就长大了些。

海水如何好玩?说是没法说的,只有自己亲自体验过才知道。作为“天下第一滩”的银滩,沙滩银白细腻,确实很舒服。这种体验让我不禁想起初中夏天热的时候,与几个小伙伴骑车来到几百米远的小河里游泳,那里的水很浅(约莫半米深),很清澈,没有水草水蛇,更重要的是水底是细腻硬实的沙土地,很舒服。

但大海还是另一幅光景,远远的海天一线相隔,上天云山蓝天,间或吹散抹过的薄云。下面的海浪闪耀着斑斑点点的蓝光,远远的也是细波旖旎。在水中,回望岸边,那里也是窄窄的一条,就像是在岸上看大海也是窄窄的一样。

风情街吃海鲜

游泳到七点半,虽水尚温舒适,但出了水见了风也感到一丝凉意。况且太阳西沉,腹中饥肠辘辘。回去洗净换衣,就搭了一个蹦的去了一公里远的的小吃一条街。

吃了啥?蚝、虾、螺、蟹,除了这些海鲜,别的饮料、一份面、一个烤肠,总共两百块,感觉还可以。次日晚,结果去了另外一个地方,所谓本地人吃海鲜的地方,结果是个路边的馆子。一个老虎斑,一打生蚝,生蚝个小味道不怎么样,比上次感觉差些。

“海滩”惊儿,银滩不堪

银滩作为天下第一滩,总不能只在乔港这边混,还是得去一下,于是打车到了海滩公园。看到了介绍中的巨型七个裸女(仙女)围起的大球——“潮”,没啥好看的。

孩子看着大海,忍不住兴奋劲儿地就要去玩水,他换上泳衣很简单——脱光了也没啥,我只好在内裤外面套上泳裤陪他。好景不长,虽所处位置水不深,突然两个大浪袭来,生生地把孩子吓哭了。于是,玩水作罢。

走了没多远,看到了一个冲淡水的地方,去的时候还猜会多少钱一个人,十元?五元?到了地方,一问四十两个人,我去!难怪网上有人吐槽,冲水还要钱!

冲完水,换上衣服,喝了点饮料休息。接着去银滩公园,到了地方,看到了大门,进去一看;破败的棚顶和地板,垃圾桶堆在一起,扔个垃圾也不方便。不过,银白的沙滩上堆满了遮阳伞,虽是暑热难耐,海里也不乏游泳玩水的人。银滩狭长,看着还不错。至于为什么这么狭窄,应该是店面等建筑占了原本沙滩的地方吧!

反正挺失望的,当地人也说管理不善。不过,想想原来传说的要收门票,现在也不收了。没有钱,恐怕也没有啥热情把这片地方管好吧!

还是回侨港那里游泳吧!难怪说本地人一般不来银滩公园这边来游泳。

再见,大海!

乔港与银滩虽说是两个镇,但相距不远,打车回去二十元钱。躺下来休息好一阵子,到了五六点钟,还是要下个水。

这一趟来北海,遂了我两个心思。第一,足迹又往南推进了一些,原本是南不出湖南的嘛。北,我是到了中俄边境的,就国内来说,也算是到了最北了。东,这是沿海发达地区,去过无数次了。南,这次到了海边了。至于西,看来要留到以后去新疆看看吧!

第二,大海!虽生于沿海省份,虽也曾仅距离大海只有十来公里,但是直到现在我才真正地看到和接触了大海!夏天,就是要玩水,这次玩了个“大水”!看到孩子在海水里玩得那么开心,这一趟就没有白来了!

又到了夕阳西沉、凉风又起时分,在抱的孩子对大海挥挥手,道一声:大海,拜拜!

《啊!大海!》上有12条评论

  1. 看来卧铺车上干“街电”之类绝对有赚头啊,现在没有是不是铁老大要的入门费太高?
    内裤外套泳裤——这也太怂了。冲水20一个人太贵了。

    1. 共享充电宝还是有的,10元每小时还是2个小时的。这还是挺赚的吧!
      大白天的,你若能光着屁股,佩服你猛!

  2. 早知道你要计划个旅游,没想到居然是北海……我十多年前就去过的地方。那时候就觉得北海不咋样,不如去防城港的金滩……

    1. 粗略地搜了一下著名的海滩,金滩什么的未列其中。旅游还是得奔着有名的地方啊!

      1. 国内所谓很多有名的地方都是人潮汹涌,当地居民被人折腾得差不多,也都变坏了。我之前去阳江就是,最出名的沙扒湾,下海都是煮饺子,沙滩满地垃圾,幸好当地人带我们去了另一个不出名的小岛,那儿海水清澈外加深浅适宜,真不知几爽!你是带着孩子得顾及相应的旅游配套设施,要将来自己出来耍的,就不建议去凑点……

        1. 旅游吧也是有层次的,像咱这种处于初级阶段,自然就抓大了。此次感觉还是不错的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.