小议“择天记”

老爹喜欢看鬼怪神魔之类的电视剧,于是我就找找资源,依稀记得“择天记”去年很热播,而且讲的是人、妖、魔三族的故事,于是下载下来看。耐着性子从头看到尾,期间自然也产生了一些明显不满意的感觉。不管它有万般好,我这里只说感觉到的不好。

第一,演员的表情时刻小心翼翼地维持着,就算是大笑都要小心地做出大笑的模样,感觉角色两三个表情就够演完全集。其实,我想到了“面具化”这个词,但这里含义不同,而是说剧组先把面具精心画好,然后演员戴上就如同提线木偶一样按设定动一动即可,压根儿谈不上演得活角色的事儿。或许这怪故事太过单薄,容不得生动的演绎。

第二,不够具象化。小说可以很抽象地描述,但是影视更是视觉的艺术,对于人、妖、魔三族的造型,我就很有意见。人、妖、魔这三个种族有啥区别?魔就是在人的后颈粘了一个“迷你鲨鱼鳍”?人与妖更是傻傻分不清,所谓的熊、老虎的不过就是嘴上说说,自始至终也没现个真身。抽象化地表现种族差异就是敷衍了事。

该剧早已播出,我此时的吐槽自然也无关紧要。看来,这类电视剧还是要好好甄别一下,免得再浪费时间。

《小议“择天记”》上有2条评论

    1. 哎,如果老爹要看,还是得筛选一下。我实在忍不了抗日剧。

评论已关闭。