变乱中更要安定

高枕无忧真是幸福,远虑近忧实难放下,职业、孩子、父母的健康、家庭建设等都无一不需时刻在意。在此压力下,心理估计也不太健康了,不时不免让人,包括我自己,感到自己很 nasty(令人不快)。不积跬步无以至千里,如果不着眼将来积累正确的习惯(积善),“千里”之时向何处去就只能无可奈何花落去地接受命运(外界影响因素集合)安排了。这或许就是这代人忍不住的焦虑吧,新时代了,怎么个新法,我等将会向何处去,着实费思量!无限责任引焦虑,还是偷闲谈别的好了!

有位老哥也乏味于我的文章,于是我就把那篇关于汽车翻车的文章转到别处了,他还提出为什么不多观察身边的现象,例如一对老夫妇怡然自得地天天清晨跳舞,虽然老妇粗壮的腰肢毫无美感可言。某天一睁开眼睛就看到一则新闻:高考之后许多父母去离婚。前些天又看到了小姜毕业后的爱情感慨。

人心是世界上最有力量的,它能让人心死身灭,也可以让人幸福奋发,然而人心难测,命运不免多舛生变。而忠诚就是死心塌地,此乃人心至境。记得有人说青春期男孩有着最龌龊的欲望想象和最纯洁的爱情憧憬,内心高傲或高洁些的人,或许会抑制欲望的蠢动而追求“文学或思想”中的理想爱情,这是因为欲望可以切实获得具体的体验,而心灵的体验则不那么容易获取,因为它取决于两个人能否建立起亲密关系。

现实世界不过是人心的一个认知维度罢了,理想则是另一个,所以没有人会成为“彻底现实”的人。个人的亲密关系如何并不取决于社会层面的那一纸证明,或许对于一个家庭或一对情侣来说,他人的同意与否与他们何曾相关,如果他们笃信感情忠贞,外在的条条框框不过就是个可以利用的规则而已,这大概是宁可离婚也要买房的人的内在逻辑吧!婚姻是神圣,还仅仅是所谓的“合法嫖宿”,这只能由当事人内心说了算。结婚证、婚礼、酒宴都不过是个形式,一个壳子,情侣是否同心才是本质。

现实中的人,在职业、年龄、相貌、房产、家境等各种所谓的现实问题干扰下会容易迷失本心,迷失自己的内心,对于一些人来说,个人的意愿意志往往还远未认清,便屈从于所谓的现实。闪婚是命运的邂逅,还是一次激情的错误?那么离婚是心智的成长,还是另一次激情的错误?

外界的诱惑很多,肉体的亲近能迷乱人的心智,对人心至境的追求总要在内心自傲的人才会有,因为他相信:不是因为它本来是,而是相信它是,它就会是。守住底线,则需要警惕外界,与外在保持距离,避免违逆本心的境地。这样一来,我们就会发现,与一个人缔结了姻缘,也就意味着与外界进行了区隔,如果彼此的亲密关系与旁人无异,那么何谓亲密?何谓夫妻?

结了婚的人,往往会给人感觉更外向大方了,或许正是因为有了立足点,有了这层区隔,有了情感、身心的寄托,与其他人的关系也就有了自然的分别了,于是自己的世界因此有了清晰的秩序,爱憎也可以分明。

生活是有积淀的,从自己光着屁股降生到自己的孩子光着屁股降生,显而易见。人生是经历的集合,婚姻当然也是如此,相互拥有了就感觉不到爱情存在了?试想一下,若再和另外一个人重新建立亲密关系,有些事情或许还有重来一遍,会不会感觉很头疼?

想想亲密关系之前的患得患失、自我评价的两极摇摆,多折磨呀!但是,如果没有这个过程,只有商品交换般的气定神闲,那么感情还会有感情吗?心灵还会有碰撞磨合吗?感情的获得从来没有捷径。

新时代了,怎么个新法?中美贸易战开打了,在见证时代风浪时,也要小心驾驶着自家的小船:守护好家庭,给心灵以安定,然后可以好好欣赏大千世界的精彩了!