把体检报告用起来

体检几天后,医院就来电告知体检大致情况。今天体检报告到手了,仔细地看了看,果然轻度脂肪肝没有了,超重也没有了,去年检查的前列腺增生也没有了。问题点中除了屈光不正和慢性咽炎等几项一直有的,还有就是甘油三酯略超标,基础血压偏低(舒张压为 56,低于下限值 60)。

9 年前体检的时候就说我有轻度脂肪肝了,建议就是清淡饮食,加强锻炼,多吃蔬菜水果。自那以后至少坚持了多吃蔬菜水果了。看了那次的体检报告,才注意到那时我的体重是 73 公斤,比这次还低个 1 斤。相比去年的结果,由于去年超重,BMI指数 25+,三个月来的减重不仅去除了超重的提示,也消除了脂肪肝的问题,这权作归功于这期间的跑步吧!毕竟,跑步锻炼后感觉跑起来确实轻松了。

去年说有前列腺增生,记得医生建议要多喝水,不要憋尿,减重计划执行以来有意识地多喝水、多上厕所,看来这个问题也解决了。

接着说说甘油三酯,超标说明血脂偏高了,需要清淡饮食,这不由地让我想起,这可能与过年以及年后减重期间多吃瘦肉很可能存在关联,毕竟瘦猪肉中也含有 3 成的脂肪。看来,吃低脂肪的瘦牛肉、鸡肉、鱼肉、兔肉才是正确的选择。

超标其实不多,正常范围是 0.35~1.71,这次检查是 1.92,相对于一位瘦小同事的 3.6 还是不多的。可见是否超重只是粗略的衡量标准,肌脂比(体检未涉及)才是更准确的,即瘦并不意味着脂肪就少(例如 9 年前比现在轻却有轻度脂肪肝),而健美先生施瓦辛格虽然壮硕超重,但并不意味着脂肪多。除此之外,还有个指标:腰臀比,我 0.92,略超标。

这次体检时我晕倒了嘛,怀疑是低血糖的缘故,因为晚上基本没吃碳水化合物。而血糖的检查结果是 4.07,虽还处于 3.68~6.1 这个正常范围内的,但与去年的 4.6 相比还是有所下降,且靠近下限。

关于血压,今年的舒张压只有 56,略低于正常的下限 60。这个问题没搞清楚,还需要了解了解。

最后,除了上次提到的眼镜的问题要办,对于没有乙肝抗体这个风险,还是得当个事儿办,不能一直侥幸下去了。另外,减重计划下月重启。

一直以来,依仗着身体还年轻,对体验报告往往是看一下有没有大问题,没问题就随它去了。这当然是种浪费体检的做法,健康方面防微杜渐很重要,一旦等到切实患了必须严密控制的疾病时就为时已晚,还得必须承受疾患带来的不便和痛苦了。三十多岁的人了,健康的问题不可轻忽,既然做了体检,也该把它用起来了。

13 replies on “把体检报告用起来”

  1. 随望淡思说道:

    给你个建议,医院的体检结果可以联网互认,具有权威性。但我们一般不建议去医院体检。因为保险公司可以调取医院的档案,隐私上有点不方便。买商业险需要如实告知的时候,你不能装作不知道了。

    第三方体检机构本身水平不差,重要的是,将来他们很可能会将客户隐私保障当做是一种优势。不将健康记录联网,仅限本人查阅,所以还是有好处的。

    • 方室网志说道:

      你这个角度倒是新颖,不过,目前穷人表示有公司免费的,还是先用着吧!专项检查之类到的倒是可以考虑更专业的。

  2. 大致说道:

    因为反感单位现在预约的体检场所不提供纸质报告,只提供网上报告的做法,去年根本没去检。现在看来有些意气用事了。

    • 方室网志说道:

      只要体检单位还行,体检报告也不是司法鉴定,就不需要较这个真了嘛!

  3. 夏日博客说道:

    最重要的还是坚持锻炼。

  4. 旧日的足迹说道:

    每天定个半小时运动,跑步是个不错的选择..用节食来控制体重个人不太支持。

    • 方室网志说道:

      如果已经有了合理的体重,加强锻炼的时候就无需节食了。怎么节食也是有学问的,可以研究研究 。

  5. 山野愚人居说道:

    窦性心率过缓……也不知道咋回事!

    • 方室网志说道:

      健康的青年人和运动员这样的话,好像是好事儿!

  6. 姜辰说道:

    😂😂体检报告,我这个年轻人貌似从来都是不注意的。😂

  7. 鸟叔说道:

    一般都是血压低不知道咋回事

    • 方室网志说道:

      丁香医生说,如果不是老年人,健康人群中无症状的低血压没有重要的临床意义,不需要任何治疗。

Comments are closed.