公司禁网了

经验还是有点儿用的,以前有个老东家曾断网保密到连手机都不能带上办公楼,现在的东家断外网但仍可收发邮件,对此咱感觉真是淡定多了。

确定 OA 和公司邮箱可以正常工作之后就开始把所有无法使用的软件都卸载了,例如微信、TIM、Google Chrome、Dropbox、迅雷、百度云等等。真是个减负的过程啊,现在感觉一身轻松!

断网对我有三个影响。其一,下载电影是没戏了。其二,工作用的 Gmail 是不能用了。其三,方知网站无法在上班时间更新了。不过,这些都并不重要,需要用到外网搜索资料的时候,手机就可以搞定。既然公司统一用公司的手机号,那手机总不至于不让带吧!

混迹百度邮箱吧多年的那点经验也有点用!当同事烦恼于“只能使用公司邮箱”这一现状时,我恍然觉悟网易等其它邮箱应该也是可以登录的,不太可能把其它服务器 IP 都屏蔽的!因为网络工程师采用的是封端口的方式实现断网的,邮箱所需的 993、995、465 等端口还是可以正常使用。于是在同事电脑 Foxmail 客户端一试,果不其然,网易邮箱可以登录。有人就松了一口气,对我的举手之劳表达了诚挚的感谢!

当然,我的 Gmail 就不用考虑了,姿势无法摆放,使花招的端口都被屏蔽掉了。这样一来,咱的 Gmail 真是无处使了!当然,Google Search、Contacts、Calendar、Drive、Translate、Maps 等服务都还是很重要的。

自从那台伴随我十二年的台式机(最近一次升级硬件在七八年前)几天前突然开机重启没完,我就越来越期待要购买的笔记本电脑了!果然,花钱真是一件令人兴奋的事儿啊!

12 replies on “公司禁网了”

  1. 随望淡思说道:

    作为金融公司来说,其实我们公司理论上也应该封禁外网的!不过鉴于我们是属于沟通协调的部门,所以只是简单的做了网络隔离,区分了内网跟外网!之前试过折腾搞个内外网同时上,但始终不成功,索性就算了!总是反复切换网络,不胜其烦……

  2. 陈大猫说道:

    都什么年代了,还断网。是怕泄密呢还是影响工作效率?

    • 方室网志说道:

      The former, of course. Leakage of trade secrets is much easier and inevitable in the internet era, so some companies make their decisions like this.

  3. 旧日的足迹说道:

    现在手机如此发达,断网其实没多大影响。

    • 方室网志说道:

      影响还是有的,现在我就没法在公司搞博客的事,占不了便宜咯!

  4. johntitorblog说道:

    最讨厌这种公司了

    不过现在手机流量动辄不限流量,也没啥好纠结的

    • 方室网志说道:

      这就如同保密和公开的矛盾一样,怎么都是两难的选择。反正手机可以用,这样一来,能让信息输入变得简单了。

  5. 点滴记录说道:

    常有的事,正确对待

  6. 姜辰说道:

    把你的酸酸乳换一个邮箱的端口试试呗~反正也没啥,或者搞一个国内主机,haproxy的入口是995,出口是你正在外面机子用的端口,试试看?

    • 方室网志说道:

      压根儿不想再联网,纵有一些手段。上网还没有重要到需要我承担违反规定的后果。

  7. 神父说道:

    酸酸使用995端口呢

    • 方室网志说道:

      咱用SSR的,这种常用的端口没试过。也不方便随便改端口。

Comments are closed.