第三次失去意识

今天公司体检,昨晚照旧吃了两口饭,今天按要求没有吃早饭,只是喝了些水。到了医院,第一项就去抽血,第一针下去,针管只是出了两公分长的血段,随后就没有血流出来了,护士问我痛不痛,我说痛,按道理说,我算不得胖,血管也并不难找,见此状况,采血的护士向我道歉,让她组长给我抽血。

当时我或许心里紧张了,但身体感觉确实不舒服。待抽完血,我感觉很晕,更多症状我也记不清了。然后就被扶着去一旁的长椅上坐下休息。

不知怎地,我的大脑里一片混乱,不知道发生了什么,也不知道自己身处何处。待意识恢复,才发现自己仰躺着,眼镜已经被摘掉了,身边围了好几个人,有人说血压正常,我才感觉到我的双手虎口是痛的,左臂是麻木的。看我醒来,有人扶我起来喝了一杯糖水。

接着,把我扶进心电图室的空床上躺下,又喝了一杯糖水。然后,我继续躺下休息,仍有一个医生和同事在一旁看护着。

慢慢地,我感觉好多了,手臂的麻木感基本都消失,摸到了额头上的冷汗!当然,身体虚弱感仍在。至此,也就确认了自己身体低血糖了。随后,优先完成了必须空腹的 B 超、心电图和晨尿项目就去吃饭了。吃完饭基本上就正常了,随后完成了余下的检查项目。

不知是因为左臂针扎处仍隐隐作痛,还是因为抽血,身体感觉还很虚弱。体检的时候听同事说我当时身上很凉,脸色煞白的,医生使劲给我掐人中、虎口的。昏迷几分钟还是多久倒是忘问了。

为什么会低血糖呢?这是减重计划切实执行的结果。今天体检一测体重:73.9 公斤,然后医生给我记个 73.5 公斤算作净重吧!如果按此计算,这三个月以来,我从 77 公斤减到了 73.5 公斤,也就是减掉了 7 斤,效果还是明显的。不过,我没有意识到这种做法会在不吃早饭和抽血时造成如此惊心的后果。

如果说减肥是因为我晚饭吃得少了,在睡觉的时候消耗掉了血糖而燃烧脂肪,那么早饭的时候没有补充糖分,就导致在体检的时候已经没有多少能量了。更不要说,我的心跳也从原来的 60 提高到了 65 。对糖分的需求也应该更高,这就是我对此次昏倒的解释。至于为什么抽血时会晕,我还没搞明白。

低血糖其实是很严重的症状,严重时会致命的。当然,抢救也不难,在昏迷之前补充葡萄糖即可。不过,我有个疑问,有些人饿了一天也没有昏迷啊?我大学期间也有一次是 24 小时内没有吃饭的,除了感觉有点虚倒没觉得有什么问题。难道在身体虚弱的时候抽血会造成如此显著的问题?

记忆中,这是第三次失去意识了。第一次是小学的时候在家里因为拉肚子从小椅子上昏倒,更多内容已经记不清了,只记得随后被送到两三里路远的诊所打了吊针。

第二次是在汽车试验中,由于车速快,车子转弯不过来就撞在了路边的立柱上,车门撞瘪,气囊、气帘都打开了,而这一切也都是在恢复意识后才知道的,碰撞的瞬间我是毫无记忆的、甚至是失去意识的。

这三次失去意识的原因要么是身体问题,要么是车辆事故,都不是啥好事儿!而那种失去知觉、虚弱无助的感觉足以把人拉回生命的现实吧!

最后,要在三个月内把戴了五年多的眼镜换掉!

16 replies on “第三次失去意识”

  1. FROYO说道:

    失去意识,这太严重了,最近该好好调理一下身体了,健康最重要了

    • 方室网志说道:

      健康当然很重要,身体有多脆弱?没有个切磋琢磨的过程是不可能了解自己的身体的。悠着点来吧!

  2. 旧日的足迹说道:

    试过一次低血糖,平时饮食规律也正常不清楚为什么当时会头昏脑涨!回家喝了一杯葡萄糖水睡了一觉第二天就好了,这样节食可不好..

    • 方室网志说道:

      是啊,长此以往,身体不好,减肥也有少吃多餐。

  3. 石樱灯笼说道:

    为什么不选择锻炼减重呢,大男人又不怕多长块肌肉

    • 方室网志说道:

      减重的本质是消耗大于摄取,锻炼肌肉的运动往往是力量训练,也就是无氧运动。我当前采用有氧运动的方式慢慢减重,一个是平日工作后太累,二是暂不考虑增加健身器材,三是认为这种方式并不比平常剧烈多少。待减重接近目标值后我才考虑用第二阶段解决肌脂比的问题。

  4. 姜辰说道:

    身体要紧啊老哥~😂你这真的是太作了~

    • 方室网志说道:

      作谈不上,这是为了更健康而进行尝试时出现的疏漏,虽然很严重,但是这让我对身体本身有了更多的认识。

  5. 无奇时刻说道:

    第一次看成了70多斤 心想这么瘦还减?

  6. 大致说道:

    暂时别节食了,等体检结果出来吧。

    • 方室网志说道:

      我也考虑暂停半个月。嗯,体检结果出来得和去年的好好对比一下。

  7. 佐仔说道:

    身体无小事,认真体检和休息。

    • 方室网志说道:

      确实需要好好休息。这次算是特殊时期导致的问题吧!重视不够。

Comments are closed.