时时勤拂拭

当脑子里乱了起来,想单纯地写上一个话题都不容易。在最近一个月内,我试图理一理思绪,终是未能成篇,于是退出来随便写一写!

你说这人吧,怎么就一开始明明是喜欢的,看着看着几个月下来就觉得不顺眼了呢?我在说博客的主题。这就是喜新厌旧的本性使然?或许未必,这缘起两个站进行了持续数月的对比。

像我这种博客,图片都懒得上一张,单栏文字风格的 Twenty Twelve 更合适,用作那个站尚且可以,但如果直接用于博客会感觉不舒服。于是搜索了一下,看到了基于Twenty Twelve 修改的两个主题不错,一个绿色的,一个粉红的,由于绿色的这个手机客户端导航栏的显示跟 Twenty Twelve 是相同的,我就不考虑用它了,只剩下了这个Just Pink,其实我更喜欢粉蓝色调的,或许随后还有兴趣改改。说得出来的喜好是个性化,说不出来的喜好才是喜新厌旧。

原本想着把规则定下来就不改的。就这几天里,把那个站的名字改掉了,方识百知这个名字虽然独特准确,却不简洁,就像近来设计失败的 LOGO 一样。于是,把中间的两个字砍掉,感觉含义并未减少,却整体简洁了——嗯,简洁就是美!

大叔与二次元放在一起感觉是不是很违和?我觉得有点儿。近两三个月里,把 Fate / Stay Night 这三部动画(因为不是改自漫画就不能叫动漫了)看完了。先看了什么第一作,然后是同人前传的 Fate / Zero 和第二作。原本以为所谓的第二作就是第一作的翻拍,不想竟然存在什么 Saber 线和远坂凛线的差异。随后才恍然大悟,这是后宫游戏的修正版动画。

后宫是直男的野望,无修是本色的坦荡。于是,得知了补魔这个词,我多少对动画中的“转移魔术刻印”时两女的羞涩扭捏有了新领悟。不过,这种文字冒险游戏就像是情色冒险小说加上图片,能给人带来意淫和遐想,却没有某片那样直来直去缺乏完美想象——因为只有想象才能直达完美,这个游戏和动画广受欢迎是可以理解的。

人无远虑必有近忧,凡事预则立不预则废,近期不由地想到中年危机这个词儿。虽然当下尚未切身感觉到,但对未知挑战的恐惧令我无法平心静气。

在这样瞬息万变的时代,在打破一切边界的时代,还想靠着以不变应万变这种思维活着恐怕是死路一条,而如有不变的恐怕就是变了。中年男人责任在肩,被时代洪流裹挟之下是从容泰然还是狼狈不堪,实在是我辈最为关切所在。

在唯物主义教育之下,我不由地想,当现在这副身体开始衰老,我是否会感到心有余而力不足,心态、心理、思维是否也会因此改变扭曲,整个人是否会变得面目可憎呢?这些问题注定要成为持续不断的自问。

《时时勤拂拭》上有15条评论

  1. 看了无数的Fate同人,就是没看过原著。
    怎么觉得把粉色放背景里能更好一点。对角线圆角可不是现在流行的风格了。

    1. 你是从游戏入坑的吧!我只看动画。圆角问题吧,不会改,也不在意。

  2. “后宫是直男的野望,无修是本色的坦荡。”这句话可以改成你现在的博客主题——粉色是直男的野望,简洁是本色的坦荡。哈哈哈

    1. 博客非我体,主题非我衣,若可惹人爱,共赏少女皮。

评论已关闭。