衣服应该穿多少

这是要讲怎么穿衣打扮?当然不。在物质丰富的今天,不说穿完全相同的衣服,就是近似的也会被叫撞衫。况且,穿衣打扮都够专门出杂志了,哪是我等毫无经验可言的人可以随便置喙的?衣服的最基本功能是保暖和遮羞嘛!遮羞很简单,别袒胸露乳光屁股就成。一般人日常穿衣也不可能太“惊险”:一俯身就露点,步子迈大了就走光。所以下面来讲讲保暖的问题。

仅仅为了保暖本身就不简单,这涉及到季节、天气、环境(例如室内室外和有无空调)、年龄、体质、静坐还是多动(是否体力劳动者),衣服的材质等等。受多变天气影响,三四月乱穿衣现象很是普遍。所以,什么天气穿多少衣服其实挺个人经验的,上限是不要出汗,下限是不至于冷得坐不住甚至着凉感冒。

有了孩子以后,由于需要知道应该给孩子穿多少衣服,所以在穿衣上自然就很是留意。老人家一般都倾向于把孩子裹得严严实实的,唯恐冻着了,其实热得孩子身上汗淋淋地还不照样会着凉?甚至婴儿都可能被裹出个“捂热综合征”来。穿衣来自个人感觉和经验,所以新陈代谢率降低的老人觉得自己冷,孩子也一定冷,虽然可以理解却不可取。

由于关注了这方面的知识,了解到了给孩子穿衣的基本原则:第一,按父母的标准给孩子穿衣,而不是按照老人;第二,穿衣服可以偏凉些,因为孩子的新陈代谢率更高和活动量更大。而在这两条原则之下,还有简单的检查方法:摸孩子的手和背检查冷暖。

这些年来,我穿衣基本上上下都不超过两件,适应零度到四十度,去年冬天最冷的时候上身增加到了三件。有人会说身体很好啊,其实不然,保暖内衣加棉衣就挺暖和,到了办公室还有空调,所以问题不大。低于十度就得穿保暖内衣了,十五度时穿两条裤子的话就包括秋裤(不知道为什么秋裤这么招人嫌弃),二十度时可以穿一条裤子和一件半上衣,二十五度就可以单衣单裤了,过了三十度得换上短袖。

以上就是我大概的穿衣习惯。老爹老娘在同等条件下一般会至少多一件衣裤。对我来说是难以想象的,让孩子比他们少穿一件衣裤对他们来说也是难以想象的吧!早前就说养孩子吃喝拉撒都是较真,看着孩子穿多了然后一背的汗也对老爹老娘说了许多次少穿点、少穿点,老爹还说因为我们给孩子脱衣洗澡太大胆导致孩子经常咳的,其实在我看来,不是受凉而是因为天气热了喝水少才会干咳的。

把生活习惯总结了明确下来,随“时”检验完善,这也是个办法。关于穿衣服问题,气象预报一般会有穿衣指数,如果有耐心理解和实施,也是个好办法。

衣服应该穿多少》上有10条评论

    1. 方室网志 文章作者

      确实,当年去东北,不戴帽子是不行的。你们那是海风吧,不至于有沙尘暴,多咸湿……

      回复
  1. LanternD

    我发现晚上睡觉的时候稍微盖少一点被子更容易降低体温,更容易睡着。但是怎么保证睡着后不着凉就是个技术活了。

    回复
    1. 方室网志 文章作者

      睡觉的时候新陈代谢就慢得多,热量产生也少。被子薄了你穿睡衣呗,小孩穿那种厚睡袍就不用担心着凉了。

      回复
  2. 夜阑静

    一看就是个细心负责的家长😃
    老人总怕孩子冻着,却不知热出来的病更难医。其实小孩只应该比大人少穿,而不是多穿。

    回复
    1. 方室网志 文章作者

      生长期的孩子新陈代谢快啊!自家孩子当然要细心负责啦,认真写博客的人都是细心人,哈哈!

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注