三岁小孩的“马拉松”

近些天,有个儿时朋友要去参加了马拉松,孩子幼儿园也搞个亲子马拉松活动,因为是周日上午八点多就得集合,我有些抵触情绪,不过,老婆毫不犹豫地给报名了。

自减重计划以来,一旦天气允许,我基本上都会下楼跑步,自然就带上老婆孩子一起了。还好,昨晚称重,按记录数据来说,减轻了 0.9 千克,超过计划预期了啊!不过,由于这点重量影响因素较多,也未必可信(虽然我尽量在几乎同等条件下称量的)。那就看看本月下来的累计减重吧!

言归正传,因为今天有事儿,待闹钟一响,我磨蹭一会儿就起床了,娘俩儿照旧呼呼大睡。结果等娘俩儿起来,时间来不及了,把早餐带上就赶去幼儿园了。签完到就出发去活动场地。一番讲话、热身过后,终于开始赛跑了。

还没走出三、四十米,儿子就闹着走不动,我只好拿出背包里的一包杨梅给他,好转移一下注意力。因为之前老师有说不要背孩子,我想想也是,既然参加了这个活动,想着他平时的偷懒表现,让他老老实实地跑步,那是不可能的。心下定了一个目标:他从头走到尾就是胜利!用不了两百米,我们仨就落在了最后,我向儿子竖起来小指淡然地说:我们稳得倒数第一了!一旁的老师倒是好心地说还没到最后冲刺呢!而我则想着有生之年一直以来都致力于追赶,这种沦为最末却心中淡定的感觉倒是未曾有过的。

在接下来的时间里,我冲锋在前带路,孩子妈带着他,鼓动着。待他吃完了零食又要闹,鼓动加诱惑地叫他跑到我跟前就给他了一个苹果。苹果果然诱惑力不够,还没吃一半,儿子就对妈妈说他心脏不舒服动不了了,几米外的我听了不由也感慨,他为了偷懒,真是耍尽手段。许久以前,为了让爸爸妈妈抱,最开始说没力气走不动了,几天前说他腿疼走不了了,到了今天,又开始扯心脏受不了了,接下来看他还能出啥幺蛾子借口。

终于,临近最后一个贴纸点了,走在观光桥上,鼓动他跑起来,他竟也配合地跑到了老师那里,收下了第三个笑脸贴纸。接下来,又送给他一包葡萄干,后来碰上了比他小两个月还没上幼儿园的朋友,一路又是磨磨蹭蹭,终于到达了终点,领了一瓶娃哈哈和一张荣誉证书。

一如前言我们稳居倒数第一!不过,儿子没有抱,也没有抄捷径,从头坚持到最后,还是很棒的!

14 comments / Add your comment below

  1. 这小屁孩居然会找各种借口懒得运动了……话说他现在运动量是不是堪忧?

    你这做父亲的,得努力减肥,给小孩带出个好榜样,嘿嘿。

    P.S.谷歌的手机拍照果然给力……现在照片都是用手机拍的了,今后我也要换个拍照给力的手机才行。

    1. 偷奸耍滑,人之本性。减肥的事儿,下篇将论及。手机拍照当下最牛逼的是华为P20 Pro,你看看去?

  2. 会偷懒说明孩子聪明啊。
    所以距离一共是多长?我觉得你得好好管管老婆了,谁报名谁负责才对。

  3. 稳居倒数第一,不过总算自己跑完整个马拉松;我女儿也是为了偷懒每次带她回来快到楼梯就说我要睡觉了,意思就是要你抱着上楼,都宠坏了。

  4. 照片拍的很好!
    这样的活动,贵在参与,名次倒不重要。
    能跑完已经是非常了不起了,应该及时奖励一下。
    要养成一个好习惯,早起,利用早起时间可以干很多事情。

    1. 照片吧,因为手机给力!
      是的,如果5点起床,忙到晚上睡觉,感觉就像是过了两天似的。

发表评论