谦虚源于知道自己不知道

许多年前流传着一个关于大学生学习认知层次的段子:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。我之前是没太琢磨它的,现在细细理一理发现也并不太容易。

每句话都有两个“知道”,后一个“知道”是指自己在专业方面的认知,而前一个“知道”是自己对自己认知水平的认识,好像更绕了!具体地说,以大学专业作为认知对象,大一不知道专业的外延在哪里,也不知道这专业的具体知识;大二了解了专业的外延,却不了解具体专业知识;大三深入学习了具体专业知识,却不知道自己学习知识的水平状况;大四则既知道了专业的具体知识,也明白了自己在专业内认知水平状况。

这其实涉及了三个对象之间的相互关系:自己(自我认知)、专业(认知领域)、世界(认知世界)。这三者有着如下关系:先以自己为主体,了解了世界就更好在广度上理解了专业,掌握了专业就更好地在深度上理解这个世界。然后以自己为客体针对自己在该领域上的认知水平进行自我评价。这三者关系密切,且相互促进和限制。

认知提升并不仅仅是学以致用,更是为了获得了更准、更高的自我评价。知识当然是社会协作生产的,个人对其进行筛选过滤,在实践中应用和检验,由此获得了成功经验才是最可信的自我肯定,因为它属于客观现象的呈现,不是可以被谁随意篡改和伪造的,因此了不起的人喜欢以对客观进行自我意志的改造并获得成功作为终极追求。

言归正传,谈谈谦虚这种品质。人如果真心谦虚,那必然是因为知道自己的不足,不足其实是个相对概念,对自己要求高而未竟学成,这就使得当事人不得不虚心起来(因心虚而虚心)。至于未竟学成这种判断,可以从考试、考核、做事等方面入手,在学习和实践过程中逐渐构建起自我评价体系。

亲身经历往往是牢记信息的主要途径,所以人对经验非常在意。但人只活一次,经验毕竟有限,故而通过读历史就可以借鉴别人的成功经验或失败教训。

为了提高认知,作为整顿知识工具的方识百知使得我对自我认知有了有形可操作的评价系统。当复制内容的比重越来越少,而自己的原创评论越来越多,那么我才可以说又懂得了些。

近来整理一下框架,有了一点体会。想想如何认识一个新的行业?大概跟前面的段子差不多。

少不了先了解这个行业的基本内涵和外延,为行业各参与方进行建档,并记录自己不懂的内容。由此掌握基本的应知的内容。对于应会的部分,学习专业知识和请教高人也是必要的。

以上不过是泛泛而谈,也没啥新意。至于有些领域就不那么容易了解到,了解的第一步就是要进入这个领域。如此想来,自己入行的领域都没完全搞懂,其他领域更是无知,知道了自己那么多不知道,还不应该谦虚起来吗?


后记:为啥就写成这个样子?还不是因为正在看《生命的跃升》这本书?内容本就没那么浅显,翻译果然还很烂!好翻译很重要啊!

《谦虚源于知道自己不知道》上有10条评论

  1. 是啊,知识那么辽阔,到处充满盲区,有啥好狂的?!必须谦虚谨慎踏实努力,好好学习天天向上👆

    1. 知识太辽阔,必然处处充满盲区,大家都一样。我掌握了我所需要了解的领域,有啥不能狂的?谦虚还不是因为功夫不到家心虚的表现?这是反对意见。

  2. 我想到我看到的那个牌子,当你真正知道你所不知道的时候……

    我了个去,我忘了 = =、

    反正大意和你这个差不多。= =、

评论已关闭。