携子踏春洋湖

周六阳光明媚,竟然没想起来出去玩,周日就不能放过了,纵然天气预报说两点后有可能会下雨。由于早饭算是个早午餐了,中饭也就随便吃些零食对付了。

其实并不太着意一定要去哪里,老婆建议去南郊公园,因为那里有游乐场。但是我还是希望去宽阔的地方,就着这春光明媚时节,踏春也是个不错的由头,于是决定去洋湖湿地公园。

由于相距不远,所以去过多次。进园门后,避开了往常去处,左上一条石板支路,踏石过溪后就转到了体育公园那里。孩子妈则任性地拍来拍去,好发朋友圈,我狠狠地鄙视了这种不发朋友圈就等于没来过的行径。一路行来,满眼望处,杨柳依依,春水潺潺,嫩芽密出,颇有春天的景致。

更向前,孩子看到路边的鹅卵石就兴奋地抓着抱起,我赶紧对他说:“那么多的鹅卵石,你就挑个最漂亮的吧?!”其实鹅卵石哪有什么漂亮的,就是让他放下石头呗,所幸奏效了。继续前行,看到一片球场,见四面网着,还以为是网球场,上坡走近一看:原来是足球场!

孩子拾阶而上,呼喊着我们上去,见一侧是一段无障碍坡道,又由此而下来到我们前头招呼着。看着孩子妈左扑右出地拍照依旧,我也就随他过去了。一路上,孩子识得一个个的场地号过去,时而扒着围网瞅着场内一片绿茵茵的塑料草皮。

孩子妈赶上来,一番吃吃喝喝后退回了原路。孩子妈突问哪边的植物是什么,我想起了手机上用起来比较费电的识别花草树木的应用:形色。

于是,开启了识花之旅。看着那乔木上烂漫盛开的白花,它是玉兰。看着那翠绿枝头中央根束着的红色花簇,它是杨梅。看着那片片星点的五瓣粉红或粉白、中央被十抹深红拥簇的一点嫩黄小花,它是天蓝绣球。

花朵之外,路边不时一座座雕塑,有巨型包包,有三个舞动的肥硕女人,有亮闪闪的并立一排五个粗线条狮子,还有相背而立、两人中间杵着不明的大球物体的怪异男女。

一边开阔地上,一家三口人,男人在放着鱼形风筝。孩子妈看着远处丛丛绿草心生好奇,我们就过去了,看着长着三片叶子,还以为是三叶草,不想一扫竟是车轴草或白车轴草。(注:其实车轴草也是三叶草)

立此眺望,远远的群楼环抱。眼看这般天宽地阔景象,不禁拍下了几张照片,在乌云密布的天空上飘扬着两个风筝,天空之下就是这绿油油的车轴草了。

眼看乌云益紧,草草吃了点零食回家去了。

天宽地阔好畅怀(看照片确实没有身临其境的感觉)

《携子踏春洋湖》上有12条评论

  1. 春天的时候一家人外出踏春还是挺不错的,上周六我们一家人也去青秀山游玩了一天,大人孩子都挺高兴的

    1. 你不用打赌,我早已不发朋友圈了,上面压根儿就是空白的。

  2. “我狠狠地鄙视了这种不发朋友圈就等于没来过的行径。”这句狠狠地暴露了你狭隘的心理,弟妹发朋友圈碍着你啥了,动辄就心情不爽,貌似自己多高端似的。哼!
    学会欣赏包容,哈哈😄

评论已关闭。