启动体重控制计划

多少事儿来自心血来潮啊!儿子三岁生日当晚,我称重,154 斤,算一算BMI指数:25.4,超重!老婆在一旁说如果是 140 斤就看起来比较帅了!心下一动:140 斤,BMI 指数 23.1,就在一般体重范围了(18.5-24),那就减到 140 斤吧!

结合自身时间不太充裕的现实,也不愿为此付出太多精力,主要从改造生活习惯上着手,我定下了“2020 年前将体重控制在140 斤以下”这一目标。

下面来具体分析一下这个目标,22 个月减重14 斤,即每个月平均减重0.64 斤,约 0.35 千克(秤的精度0.1 千克就行,0.3-0.4 千克即可)。对于一个养成良好生活习惯的人而言,这个目标应该不难达成的。

其实吧,就过往经验来说,谈减肥我是没有多少信心的。早在十年前,我的体重约为 120 斤,BMI 指数是19.8,在正常范围,但是用“常识”判断:太瘦!脸也太瘦!所以,我并不希望这数据太靠下限——23 就挺好的。世事难料,在随后的 4、5 年里增重了 40 斤——达到了160 斤!从生下来算起,体重一直都是平稳(例如初三体重 100 斤,大学几年里 118 斤)或上升的,没有减重的经验,要不是这2、3 年里体重有所下降让我看到了希望,否则我也难以轻易启动体重控制计划。

下面就说一说该怎么达成目标吧!这涉及到减肥的一点认识,简言之就是少吃多动。多动,尽量吧!少吃,还是可以做到的,不过,除了做到不吃肥肉、少吃几口米饭,还是要提高新陈代谢的速度(强度)。

每周末晚 10 点左右称重一次(净重),每月底称重检查。阶段目标:到今年 8 月底减重至 150 斤以下。以此监控,随时调整吧!嗯,努力减重,给老婆做个表率!哈哈……

就像一贯以来坚持的不醉酒,心里也坚持不要大腹便便的,现在肚腩渐生,需要注意了。去年不小心看到了年度热词之一:油腻。近来忽然看到勺子又转了冯唐的那篇文章:如何避免成为一个油腻的中年猥琐男。咱也对照对照,人到中年,还是要自省自省。

  • 第一,不要成为一个胖子。这不就启动体重控制计划来预防了嘛!
  • 第二,不要停止学习。不是还有个“方识百知”嘛,虽然不一定读很多“书”,但是学习之心还是没死的。
  • 第三,不要呆着不动。这个有些难度,需要特别注意,还是要多起来走走。
  • 第四,不要当众谈性(除非你是色情书作家)。呃,咱没那么开放。
  • 第五,不要追忆从前(哪怕你是老将军)。呃,咱也没啥好吹嘘的。
  • 第六,不要教育晚辈。呃,尽量避免吧!
  • 第七,不要给别人添麻烦。如我所想。
  • 第八,不要停止购物。呃,电子类产品咱怎会不买呢!
  • 第九,不要脏兮兮。不洗头出不了门的人怎么会脏兮兮呢?!
  • 第十,不要鄙视和年龄无关的人类习惯。好像没空去鄙视别人。

8 replies on “启动体重控制计划”

  1. looper说道:

    说句老实话,早上称一般会轻一点….

    • 方室网志说道:

      一般来说也是最轻的时候了,所以,都在那个时候称就可以对比了。

  2. 懿古今说道:

    我比你还重,每次说要减肥都未能一直坚持下去,现在晚上偶尔出去骑行一下,感觉减肥锻炼关键还是要坚持才行。

    • 方室网志说道:

      比我重也未必就胖,这要看身高、肌肉。即便是BMI指数算超重,还是要看肌肉脂肪比的。我觉得骑自行车强度不太够吧!跑步半个小时会累死,但是自行车就轻松多了。

  3. Life in Faw说道:

    想把肚子上的肥肉减下去。

  4. 随望淡思说道:

    竟然比我还重了……能回想一下这几年是怎么胖起来的么?

    • 方室网志说道:

      这叫什么话,你一个没结婚的人怎么好意思胖?!结了婚的人不是容易发福的嘛!

Comments are closed.