奇葩司机有人揍

今天周一,912 路公交车上人满为患,挤上挤下在所难免。到了某一站,一个门口“小伙”(听声音)下了车,让其他人下车,结果上来的时候差点上不了车,于是抱怨着:让人下车却挤不上车。

随后,公交车司机大声地嚷嚷:刚上车的赶紧打票了!于是有人递过来两张绿票子。司机继续催促地大嚷,具体怎么说我倒是不记得了,反正就是令人不适,司机就觉得还有人欠他钱。

过了两站,也是我下车的前站,司机停车不走了,站起来对着人群叫嚷,有个IC卡被递过去,人群中有人说什么倒数第二站下,好像就是说他要很晚的时候才下,过一阵子人少了再去刷卡。然而司机还是继续叫嚷,一副义正词严地叫人打票。

看司机这架势,身边有两三个人就抗议道,还有人要赶时间呢,要司机赶紧开车。而司机则继续说都走了两公里了也不打票云云。看司机这架势是要杠上了!那两三个人急了!我看了一眼时间,哎,多半得打车了。于是车上许多人开始与司机争论,我们打了票的,你司机岂能因为一两个人没有打票就枉顾绝大多数人的利益而不开车?司机竟然不为所动,仍执意要人打票。而这期间之前让人下车险些上不了车的小伙子也高声抗议着。

见司机那态度,有人就嚷着下车。看此情景,我也有意下车了。于是,有人就冲到了司机那里,不想在争执间动起手了,来回不过两三下,挨揍了的司机终于“愿意”开车了。

开车后身旁的一位老大爷似是给司机帮腔(主持正义)地说,人怎么可以不打票呢,应该把卡递前面来云云!还在纠缠着买票的事儿。而他身旁的妇女则劝解着,似乎说不是这回事儿,不让那老大爷继续了。很快,下站到了,许多人下了车。我也就不知后事如何了。

这件事情颇有些意思,看得些许众生相,有人执拗,有人急脾气,有人“冷漠”,有人不明就里。然而,在此之外,我觉得有个角度可以说说,就是人不被情势逼迫就不太愿意激活自身的斗争意志,例如一旁昏昏然的我,如果要激活也容易,例如司机不开车还不给要下车的人开门。当然,在我气愤之前,司机一定会挨更多揍的。

其实,我一直在想,那奇葩司机不会以为那个抱怨的小伙是没打票的人吧?!

23 comments

  1. 想起意大利的日子,司机就是司机,司机从来不管你打不打票的,司机的任务主要是开车,不管售票,现在想想国内的真是太辛苦司机了。

    1. 意大利人是不是很舒服散漫啊?要干大事的中国人必然是辛苦的。

  2. 有一次,司机为了一块钱,跟乘客下车打架去了,把我们一车人撩那里不管了,都打了报警电话。我没有办法,只得打车走。不过,下车的时候,顺手把车钥匙拔下来,扔在投票箱里。

  3. 司机跟乘客收车票,合情合理。
    乘客因为司机的原因迟到,跟司机要误工费,也是合情合理。
    我觉得正确的做法是打给交通公司投诉。

    1. 司机通过后面的摄像头锁定上车的人然后向他们收车票合情合理,耽误了已打票的人赶时间被揍也合情合理,我觉得正确的做法是司机可以打110报警。

    1. 虽然今年有买车的计划,但是自己开车可不就没法写博客了,也没机会看到这闹剧了嘛!

    1. 据说西欧有群人特意钻研如何逃票,都玩出逼格来了,天下之大无奇不有。

  4. 就类似于这样的新闻,说是买西瓜的和卖西瓜的为了2毛钱打架,失手傻了对方,实际也许根本不是2毛钱的事,而是过程中的处理方式,或许是言语上的侮辱等。

    1. 确实存在,有时候人讲死理,就容易引起更大冲突。我也听过麻将馆打牌因为几块钱而杀人的。

  5. 我之前在广州坐公车的时候会很多人传递“羊城通”让人帮打卡的。按道理每个城市都差不多吧。也不知是不是司机的工资跟打卡人数挂钩了。否则他这么激动干嘛呢!

    1. 正常是传递打卡,但是这个司机很奇葩,觉得这是天大的事儿,对原则好坚持呢!

  6. 在广州,上下班高峰期,很多人逃票。司机也知道的,都懒得说。个别司机才会较真

    1. 较真未必不行,但要考虑方式方法。明显欠揍的方式自然不可取。

  7. 这个,只能说,揍人一时爽,怎么不带我一起揍??

    偌大的车,少一个人打票也不算啥吧?

    1. 大清早的激动啥,上班路上能打盹就打盹嘛!哎,有些司机真是非常教条,让人恨得真想揍死他。

    1. 矛盾不是自己的,何必操心呢!所谓旁观者清,就是事不关己高高挂起才能看得清楚,不为当时的执着所惑。

Comments are closed.