没有规矩不成圆方

“没有规矩不成方圆”,这是句老话。与其说他人延伸出的含义,不如说说它的字面。规是画圆的工具,矩是画方的工具,有了这些工具画起来圆方就容易操作,故而这句话应该说“没有规矩不成圆方”,它是“技”和“术”这一层面的问题,不是“学”和“理”层面问题。

不论是要做一个对社会有用的人,还是随心所欲地做成自己想做成的事儿,掌握一套工具,构建更长的因果链(事件链)来具体实施,有自己的切入点,也有可以达成的目标,人生才得以圆满,而构建自身的一套规矩是起点。

规矩可以有个初始赋值,在具体实施中参照目的进行不断完善。举个例子,9点前要到学校,这是目的。一开始我不知道几点起床才能做到,参考已知,起床洗漱需要20分钟,吃饭需要20分钟,走路过去要10分钟,到学校还有10分钟打个卡跟老师同学打个招呼,那就先设定8点起床吧。实际执行中,不好,冬天早上要赖床10分钟,又临时收拾书包花了10分钟,这样一来,为了达成目的,有可能不吃早餐就要一路跑过去了。

初步设定的8点要起床就是规矩,结果执行走了样,这就需要调整,增加新的规矩:不许赖床(或者将闹钟提前10分钟),把书包在前晚睡觉前就准备好,即便是不为其它,只是让自己路上从容安全,避免被车撞到也是有必要的。

回忆自己小时候,每天就是按步照班地上学,放学后就跟小伙伴们瞎玩,倒是很顺应贪玩的天性。但是,在这些活动中,似乎缺少一个灵魂。以我三十多年的生活经验来说,缺乏“我”的意识是最迫切要解决的问题。

故而,仔细观察着儿子的状态,如果是无意识地任性,例如拿起勺子玩来玩去,就是不吃饭,我就会追问他还要不要吃饭,直到要么把他逼急了,要么把我自己逼急了。如此这般,是有我的目的的,就是要唤起他自己的想法,予以确认,这是他的自主行为,不要浪费在无意识地怠惰中。如果果真不想吃,不吃也不是什么了不起的事情。

我们只活一次,别人的经验要以我为主地消化吸收都需要摸索。所以,试图一劳永逸、高屋建瓴地一步到位,不是具体可操作的方式。一如区别于这类大陆法系套路,英美法系的惯例法更显得亲切可行些。

在孩子去幼儿园之前,我就起意给他立规矩,不能一味地凭他喜好。要自己吃饭,这个生活习惯的养成显然更基础重要。然而,这并不容易做到,所以时常妥协,例如给他在手机上边看动画片边吃饭。就这样,过了好几个月。一般来说,他已有自觉来餐桌,坐在他的椅子,拿起他的勺子动手吃饭的习惯了。

本月某晚饭后跟他立了第一条规矩:吃饭时间不看手机。他也爽快答应了,三番确认,他无不应允。如此实施至今,竟基本上没有再为手机闹过。这令我大为欣慰。又过了半个月,我针对他爱抠手指的毛病跟他再次约定。希望这些言明在先的规矩可以让他认识到言出必践的道理。

生活中也需要规矩(规则)。例如给非非找衣服穿的时候,老婆就时常说没衣服穿要买云云,这或许是个事实。但是我不认可这种做法,因为每每从一堆春秋装和冬装找合适的衣服本来就不太容易,对我来说更是头疼,由于平时把晒干的衣服堆在烤箱上的,倒也可以得过且过。上周日,我终于决心整顿一下,把他的春秋装拿到了衣柜的顶层去了,剩下的,裤子一摞,内衣裤两摞,保暖内衣裤一摞,隔汗巾一沓,内裤袜子一抽屉,秩序井然,伸手即来,省心多了。这就是5S思想融于生活的表现吧!

紧接着是酒柜和餐桌。餐桌本来就没有多大,又常常堆满了凉水壶、筷子筒、茶杯、纸巾、药物、喂药器、临时买来的零食等等,堆了小半张桌子,实在不方便也不好看。于是,把酒柜上不用的杯具都收起来了,不要的东西丢掉,把药箱从玻璃层板挪下来到一层,原来的位置用来放当前的用药,一层不常用的东西移至顶层,把纸巾、部分茶杯移至药箱左侧格子里,筷子筒放到了厨房的一角(洗碗的时候也顺手放进去)。经过一番设置,终于做到了桌面整洁(只有凉水壶和三个茶杯),酒柜上用药方便(已划有专区),井然矣。

规矩似乎是个令人不快的词,意味着专制之类。但如今仔细想来,它实际很有用。不过,反观自身也勿须否认,我觉得我已经把人性挤掉了不少,纵然孩子不时被妈妈呵斥和打屁股,但还是更容易顺从妈妈的温言细语,于是,我在有些时候自觉选择退后,留给妈妈来操作,如此竟也成了传统的严父慈母模式了。


方室语录:人从天道认天命

不可否认,人总是服从强者,天命最强,故而常认天命。人群之间,欲服人,必讲道理,如欲光明正大,必以身化道,方可得人心,故帝王称天子。然化道难为,必以权谋加身,才以人身充天道,否则人性不复、生趣也无。

14 comments

    1. 施加影响挺让父母操心的,这样好?还是那样好?费思量啊!

  1. 严父慈母早就不是传统模式了,现在更多的是反过来,尤其是开始上各种“班”以后,每个妈都像后妈似的。

    1. 那倒也是,各种培训班,各种激动,搞得孩子压力好大。

    1. 我年轻的时候对很多东西都是稀里糊涂的,现在年纪大了,觉得慢慢给孩子树立起明确的规则,好指导行动很有必要的。

    1. 明白你的意思,不过,本文并不探讨思想,仅仅探讨方法。有意识地构建自己的规则,是为自由插上飞翔的翅膀,如果没有明确的行动指南,自由不过是随波逐流的无意识行为罢了。

    1. 如果这种习惯坚持15年,那么就会成为自己的一部分了,如影随形。

  2. 据说井然有序往往是掌控一切的心理需求,不过,我也是这样的。我喜欢家里物品摆放少而精且归位有序。

    1. 确实如此,因为不控制就容易没有安全感。少不是目的,整理就是为了实现空杯状态、不断吸收新东西呢!

    1. 算是从粗放型转至精益型吧,规矩要有,也可以改,但需要个切磋琢磨的过程。

Comments are closed.