系统盘已更新不起

五月份因为勒索病毒的问题开启了电脑的系统更新,系统盘共100 GB 当时空间还有很多富余,应该不下40 GB,然而,近一个月来,系统盘竟然标红,显示空间不足,今天看着只有7 GB 了,我决意着手解决这个问题。

一开始的网上搜索到的信息基本没什么帮助。“磁盘清理”时看到占空间15 GB 的各类垃圾,删除后,系统盘可用空间只是增加到13 GB(并没有增加15 GB 可用空间),改善并不明显。

那就再检查一下系统盘吧!基本上没有安装什么软件,也没有虚拟内存,软件更新的文件夹下删除了200 MB,使用 CCleaner 清除一下垃圾也没什么帮助。

到此,这个结果算不得解决问题。很自然地,我瞄向了系统更新。进入系统更新安装列表,随机逐一卸载非安全更新的条目,删了几条后,重启电脑。一番系统更新的过程之后,系统盘可用空间未有明显改善。

接着关闭了更新,继续卸载。在卸载某条时,停留时间非常长,系统盘可用空间也跟着急剧减少,眼看着只有2个多 GB 时,我忍不住点了取消卸载。

随后重启系统,在这过程中,出现了一个之前没看到过的提示“清理…”,和不要关闭计算机的要求。待几分钟后登录系统,查看系统盘可用空间:40.6 GB !40 GB 呢!Bravo !问题解决!

这正是:矫枉过正“都随它”,随它入坑日艰难,更新不起狠切割,痛快舒爽返人间!

25 replies on “系统盘已更新不起”

  1. Mr.He说道:

    windows10关闭不了更新,头疼

  2. 随望淡思说道:

    一直对微软这种所谓在线更新系统的做法表示怀疑……以前没有在线更新系统的时候咱是怎么过的?

    • 方室网志说道:

      想当年大伙都在讨论杀毒软件的事儿。系统更新本身没啥问题,Android系统更新也没见这么占空间的。Windows系统就像是漏洞百出的破船,打的补丁都够建两艘新的了。

  3. 姜辰说道:

    要不linux?
    = =我系统盘一共64G,目前还有40G空余。
    win10.

    • 方室网志说道:

      system哪有那么容易换的?已经有许多年没有关注系统的问题了,巨硬看起来很胡来啊!

  4. 路杨说道:

    下载绿色软件 Dism++, 选空间回收。 关键是“被替代的WinSxs组件”,这个可能很大。

    • 方室网志说道:

      看了下winsxs文件夹,占用了8.5 GB,目前还好!Windows Update太坑了!

  5. 大致说道:

    补丁文件的老家:
    C:\Windows\SoftwareDistribution
    怎么处理请自行搜索。

  6. 从良未遂说道:

    我是安装好常用软件之后做一个镜像,感觉不好了就恢复一下

    • 方室网志说道:

      你这个方法挺好!我们的工作电脑不好干这些事情。

  7. 陈大猫说道:

    系统越来越臃肿了。
    win10更新后会C盘有个windows.old文件夹,里面几十个G的容量。

    • 方室网志说道:

      那个倒是简单,通过“磁盘清理”就可以删除Windows.old文件夹。

  8. 山野愚人居说道:

    我遇到过系统的windows下有个temp临时目录,全是日志,不手动清理就等着飙红……

    • 方室网志说道:

      temp文件夹下文件再多,也不至于达到GB级别的,咱从未遇到过。

  9. 白衣超人说道:

    哈哈,我一般电脑都不更新,怕变慢

  10. wys说道:

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈,2g系统要准备200g空间,否则以后养不起。怀恋最先用过的98,me系统,小的可爱。

    • 方室网志说道:

      这年头,家里的电脑都懒得开机了。王老师这是复出的节奏啊!

  11. 老杨说道:

    100G 应该足够用啊,更新也不至于占用那么大吧?

    • 方室网志说道:

      是啊,60GB也是应该够用的,然而事实是开了自动更新就这样了。看来以后要针对性安装更新了。

Comments are closed.