尊重一个人的现状

近日,请老爹老娘帮忙做了两件事,其一,将放在家里的某个证件拍清晰了,然后通过微信发给我;其二,在工作日,去三、四公里外的卫生服务中心取儿子的体检报告。这两件事情对于我们自己而言当然很容易,但是对于老人来说则未必,自然需要帮助的。

为了照片,只好给老爹老娘打电话,一步一步地说明。先把放证件的盒子拿出来,再从一摞证件中找到那个证件(从大头开始第四五个证件),随后进行拍照。从N5的手机桌面开始说起,每一次点击和所到的界面,都一一说明和确认,终于老娘发过来几张半截证件的照片。随后,老爹重新拍清楚了再照旧发过来。这件事儿总共花了一个多小时。第二件事儿,就简单了,我照着地图画了个路线图,加上箭头和说明,然后面对面解释了一下,到了周一下午,这个事儿就毫无纰漏地完成了。

我曾经在《代沟——分化人群的隔阂》一文中说:既然每个人已经分化成了他如今的模样,我们如何希冀将他的历史抹杀,让他从特化细胞回归干细胞随我心意改变呢?分化人群之间如若和谐相处,前提则是互相接受对方,然后在交流过程中构建公共语言,持续相互影响。

三代人共同生活在一个屋檐下,如果没有个“权威”,许多事情就不好做。在旅游、医药、烹饪方面,老婆是权威,其它方面似乎是我更多地在担当这个责任。就如同之前说过的,尊重他人的现状只是个起点,寻求改进才是目的。如果老人怯懦甚至无意愿学习,我是束手无策的,故而有时候难免会烦躁。

就在拍照这件事情上,过程中老娘多次说要放弃,转而寻求他人帮助,但我坚持让他们继续做,原因有二,其一,发照片就剩下选中照片点击一下发送就完成了;其二,我想借此机会“逼迫”他们学习。在拿体检报告上,我在电脑上想教他们学着看地图和街景,趁机拓展下知识,不想他们完全没兴趣,只好手画一个。

无需否认,尊重他人的现状本质上是实用主义的态度,为了谋求进一步的共识这个目的,必须有所切入。有时候我也觉得自己太过强势,当然不好,但有时会忍不住,在这样的时代、这样的环境,近二十年的生活经历和经验,已让我对生活中的许多事有了自己的判断和决断。

试想自己老迈龙钟之时,自己是否还可以跟已经成长更多的孩子平等交谈呢?只有不放弃与时脉动,不断成长,才不会被时代抛弃,才不会让孩子对自己感到无奈吧!

8 comments / Add your comment below

  1. 去年开始就教父母用智能机,现在整天微信玩的很溜,会制作相册,跟朋友在全民k歌那里比分数等等。只能叮嘱注意眼睛,别有了手机忘了孙子。

    1. 是啊,只要打消他们的一些顾虑,很好地引进门,老年人也会喜欢上手机的。

  2. 我一向的原则是你不求我,我不管你;你别管我,我别管你。
    父母特殊一点吧,也就多说一次,多了没意思,也没用。
    换位想想他们跟你说中医气功的时候你心里想的是啥吧。

    1. 你这个釜底抽薪的原则是避开了问题,不过,作为一家人,我试图构建和谐家庭的意愿还是免不了的。
      正常来说,人与人之间确实应该保留些距离,即便是亲人之间。不过,有些时候有些事情,也难以分得太清楚的。
      人时刻都生活在矛盾中嘛,习惯就好。

发表评论