自然界的异化种群

小时候玩累了、渴了就冲着水龙头(未经处理的井水)一阵猛喝!爽快!后来就有了老师就给我们一些甜甜的药,像五颜六色的糖果一样,吃了后,再去厕所我们就要面对那恐怖的一幕——这一幕是那么的难忘,二十多年后想来也是满身鸡皮疙瘩乱掉的!你看《黑衣人1》里就是使用了令人讨厌的虫子,这些玩意总是让人感觉不舒服!不过相比什么绦虫、蛔虫的,那虫子太小儿科了!

俗话说,民以食为天,要张嘴吃饭!医生说,病从口入,不能乱吃!人类无时无刻不在为生存而斗争。人类在这个自然界是个异化种群,它早已在与自然做对之路上渐行渐远,这是一条不归路。即便是要环保,也不过是暂时斗不过自然,只好先顺从,后求挣脱!生命以指数增长,人与其他生物的斗争也无时不在,好像在人与自然的斗争中,只有很少的生物归入了人的阵营,例如各种家禽、家畜、宠物,当然大自然的虾兵蟹将也被绞杀地所剩无几了!

生存第一要义是要吃喝。什么能吃?什么不能吃?神农氏尝百草,那不过是个开始,基本要求是不要被毒死,以及万一被毒到用什么解毒,由此产生了农业和医学,实践出真知——也是必须的真知,因为大自然中的生物并非作为人类食物而存在。我们越来越多地了解到卫生与健康的重要,而谨小慎微是生活中的当然之选、足可称道。

我们时常被教导着要感谢大自然的馈赠,但是是否又知道,大自然本来就是残酷的生存试验场。只不过,人类在生存斗争中生存下来并壮大了,其过程付出了多么沉重的代价?我们有理由要更加感谢人类自己!

社会,是人类为自己制造的“人工自然”,每个人都要在这个自然里奋力求存,要不然我们干嘛要努力工作?还要担忧着是否入错行、嫁错郎?对社会感恩?毕竟是同一族群,互助和谐也是避免内耗的有效做法。

人类是大自然的异化种群,社会这“人工自然”中是不是也有着那么些异化族群呢?

13 comments

Comments are closed.